Знамя
  • Рус Тат
  • Буинский юрист на свои деньги строит дорогу (+фото, ВИДЕО)

    Раис Низамов построил дорогу на своей улице Самочкина. Об этом мы узнали случайно и специально отправились туда, чтобы увидеть все своими глазами. Я знала о наличии в городе улицы, носящей имя Героя Советского Союза Самочкина Анатолия Васильевича, но была там впервые. Поэтому не могу сказать, какой была дорога на этой...

    Раис Низамов построил дорогу на своей улице Самочкина. Об этом мы узнали случайно и специально отправились туда, чтобы увидеть все своими глазами.

    Я знала о наличии в городе улицы, носящей имя Героя Советского Союза Самочкина Анатолия Васильевича, но была там впервые. Поэтому не могу сказать, какой была дорога на этой узкой улице в один ряд до этого. А сейчас там ровная асфальтовая дорога. Даже трудно поверить, что все это выполнено вручную, без всякой дорожной техники. Но это действительно так. Давайте, расспросим обо всем самого Раиса абы.

    - Мы живем на этой улице более 25 лет. Асфальта мы не видели, поэтому нетрудно понять, какой была дорога. На городских улицах, к счастью, дороги прокладывают, но охватить все одновременно невозможно. Когда еще очередь дойдет до нас. Я подумал и решил, что и на нашей улице будет дорога. К работе приступил в начале лета. Вначале все измерил. Потом заказал 6 машин песка, после того как настелил его, ждал дождей. До того, как разбросать 11 машин щебня вначале забетонировал болотистые участки. На щебень ушло 8 машин асфальтовой крошки, а через месяц был настелен еще один слой. А для верхнего слоя заказал в Юдино 25 тонн сухого асфальта, - рассказывает он. Сказать только легко, весь этот песок, щебень, асфальт он уложил практически один. Немного помогли сын, соседи. А главными помощниками стали специально купленный для укладки дороги мотоблок с прицепом и лопата. Вот так «втроем» на отрезке 300 метров проложили дорогу толщиной 35-40 сантиметров. На все это ушло чуть больше трех месяцев.

    - Чтобы не мешать движению автомобилей, песок и щебень выгружал в местах где попросторнее, поэтому пришлось еще помучиться, перетаскивая. Выполнил такой объем работ, огромная ему благодарность. Здоровья ему, - сказала присоединившаяся к нашему разговору вышедшая в огород соседка Зульфия Сафиуллина. Нет сомнения в том, что и все остальные такого же мнения. Ведь здесь сейчас в любой дождь можно пройти в туфлях.

    - Старался завершить работу до 18 сентября, до выборов. Хотелось, чтобы жители нашей улицы пошли туда по чистой дороге, - говорит дорожный строитель. Супруга Люция ханум только успевала выносить ему айран. Раис абы благодарен ей за то, что она не была против. Ведь что ни говори, затраты большие.

    - Даже не считал, сколько ушло. Я ведь делал это не для показухи. Во-первых, дорога действительно была нужна. Во-вторых, в Коране написано, что строительство моста, посадка дерева, строительство дороги - святое дело. Потом, может мой пример подхватят другие. Ведь в нашем городе немало небольших улиц, где нет асфальта. Также и в селах. Я видел, как в Малой Буинке на одной из улиц жители, собравшись вместе, настелили щебень, и это подтолкнуло меня. Ведь не зря говорят, что вместе можно горы свернуть, - говорит мой собеседник. У него уже спрашивают, откуда он привез материалы. Он готов помочь достать по сравнительно низкой цене, даже оказать физическую помощь. Не любит сидеть без дела. И зимой занят дорогой - очищает от снега. У него уже намечены планы на будущее - продолжить строительство дороги на своей улице и расширить. По последнему подготовительную работу уже начал.

    - По профессии я военный, юрист, а не строитель. Поэтому работал, как мог. Но видеть результат своего труда приятно, - говорит Раис абы. А мы искренне восхищены им и желаем чтобы его добро вернулось ему тем же.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: