Знамя
  • Рус Тат
  • Буинцам на заметку: как защитить растения

    В этом году дождливая и прохладная погода не могла не сказаться на состоянии растений. Пониженный температурный режим сдерживал развитие теплолюбивых культур. Дождливая погода приостановила работы по уходу за посевами сельскохозяйственных культур и заготовку кормов, была также неблагоприятной для опыления озимой ржи. Обилие осадков стало причиной переувлажнения почвы, и в сочетании...

    В этом году дождливая и прохладная погода не могла не сказаться на состоянии растений. Пониженный температурный режим сдерживал развитие теплолюбивых культур. Дождливая погода приостановила работы по уходу за посевами сельскохозяйственных культур и заготовку кормов, была также неблагоприятной для опыления озимой ржи. Обилие осадков стало причиной переувлажнения почвы, и в сочетании с ветром привело к полеганию посевов зерновых и зернобобовых культур, корневая система растений страдает от недостатка кислорода. А установившаяся в последние дни теплая погода приведет к распространению болезней, вредителей.

    Ведущий агроном по защите растений межрайонного отдела «Россельхозцентр» Анна Алексеева рассказывает о культурах, ждущих от нас помощи, направленных на их спасение мерах.

    Пшеница

    Сегодня озимая пшеница находится в фазе начала молочной, восковой спелости. На озимых культурах сильно развиваются такие болезни, как мучнистая роса и бурая ржавчина. На ранних сроках созревания нет необходимости в проведении химобработки фунгицидами и инсектицидами из-за сроков разложения пестицидов. А вот яровую пшеницу, где болезнь имеется и развивается, а также численность вредителей, таких, как трипс, тля и жук-кузька, выше экономического порога вредоносности, необходимо провести химическую обработку.

    Горох

    Являющийся хорошим предшественником для других культур и в основном источником белка для кормления животных горох также нуждается в защите от вредителей, таких, как тля, трипс и гороховая зерновка. После проведения химической обработки необходимо соблюдать сроки разложения инсектицидов и только затем приступать к уборке.

    Сахарная свекла

    Из-за погодных условий на посевах сахарной свеклы развилась болезнь церкоспороз (пятнистость листьев). Заболевание распространенное и на столовой свекле. Болезнь проявляется в образовании на листьях, реже на черешках многочисленных округлых пятен, светлых с красноватой или бурой каймой. Гриб лучше развивается на почти закончивших рост листьях. При сильном поражении начинается отмирание листьев, что вызывает резкое уменьшение урожая, а у сахарной свеклы и снижение сахаристости корня. Необходимо провести обследование и на пораженных площадях организовать фунгицидную обработку.

    фото: 329579-ru.all.biz

    Картофель

    Картофель является основной технической культурой. В этом году сложились благоприятные условия для сильного распространения и развития фитофтороза и альтернариоза. Болезни проявились на три недели раньше, чем в обычные годы в виде стеблевой формы. Фитофтора сохраняется в почве и передается из года в год с посадочными клубнями. Гриб поражает все надземные части картофеля и его клубни. Первые признаки фитофтороза появляются в виде темно-бурых пятен на нижних листьях кустов. Они начинают появляться чаще всего в фазу бутонизации или в начале цветения картофеля.

    При альтернариозе сначала на нижних, а потом на верхних листьях появляются сухие коричневые пятна диаметров 10-35 мм. Заболевание распространяется от центральной части листа к краям. Пятна имеют округло-угловатую форму с заметными концентрическими кольцами. Пораженная ткань сухая, легко ломается. Чтобы не допустить распространения заболеваний, нужно проводить обработку содержащими в составе медь препаратами ордан, метаксин, хом, оксихом, ридомил голд, браво, полирам ДФ и другими, совмещая с препаратами против колорадского жука.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: