Знамя
  • Рус Тат
  • Буинцы: "Минтимер Шарипович Шаймиев внедрял, брал на вооружение каждое полезное для людей новшество"

    Сегодня первый Президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев отметил 85-летний юбилей.

     

    Он родился в деревне Аняково нынешнего Актанышского района. Окончив факультет механизации Казанского сельскохозяйственного института, начал свой трудовой путь рядовым инженером Муслюмовской ремонтно-технической станции. В 1991 году был избран первым Президентом Республики Татарстан. Дважды: 24 марта 1996 года и 25 марта 2001 года он был вновь избран Президентом Республики Татарстан. В 2005 году, по представлению Президента Российской Федерации Владимира Путина, Государственный Совет Республики Татарстан наделил Шаймиева полномочиями Президента Республики Татарстан. Президентом Татарстана он был до 2010 года. Опытный, талантливый политик с передовыми взглядами и сегодня в строю. Он до сегодняшнего дня исполняет обязанности Государственного Советника Республики Татарстан.

    В период руководства Минтимира Шариповича Буинский район был газифицирован, окрепла материально-техническая база сельского хозяйства, достигались большие успехи в земледелии, были построены многие социальные объекты. Буинскому драматическому театру был присвоен статус государственного.

    Рафик Залялов, руководитель клиентской службы управления Пенсионного фонда в городе Буинске:

    – Минтимер Шаймиев в 2004 году приехал в Буинск на открытие новых объектов. Тогда состоялась сдача в эксплуатацию и нового здания Сбербанка на улице Ефремова. Мне в тот день нужно было ознакомить Президента с работой мобильной клиентской службы. На это было отведено всего 4-5 минут. В 2002 году осуществлялись пенсионные реформы. В Пенсионном фонде увеличились очереди. Бывало, что приезжали из дальних деревень и не могли попасть на прием, уезжали обратно. Организовав клиентскую службу, я добился избавления от очередей. Это невиданное доселе новшество естественно вызвало интерес. Не только в Татарстане, но и России. По правде говоря, в то, что это будет реализовано, даже руководители до конца не верили. После защиты проекта нам доставили специализированный автомобиль «Газель» для приема населения на местах. До приезда Шаймиева наши сотрудники уже успели побывать в селах, организовать прием населения, ощутить это удобство. Бывало, когда принимали до 280 клиентов в день. Вот об этом и нужно было рассказать Президенту. Проезжая мимо, глава республики остановился возле «Газели» с лейблом «Мобильная клиентская служба». Наш вышестоящий руководитель поручил мне рассказать Минтимеру Шариповичу об этом новшестве. Я начал рассказывать о важности этого транспорта для пожилых людей, особенно сельчан. Время шло, мне со стороны начали показывать на часы. Дескать, остановись! А Минтимер Шаймиев интересовался все больше.

    – Давай, в салон пройдем, покажи, как работает, – сказал он. А когда увидел все своими глазами, понял суть, вышел к народу и сказал, что такое нужно всей республике. Запланированный на 5 минут разговор таким образом затянулся примерно на 40 минут. После этого наш опыт начали активно применять и в других регионах, районах Татарстана. Хочу отметить следующее: Минтимер Шарипович внедрял, брал на вооружение каждое полезное для людей новшество. Пользуясь случаем, хочу от всего сердца поздравить лидера Татарстана с юбилеем!

    Раиль Садриев, руководитель Буинского государственного драматического театра:

    – Мне хочется отметить, что толчок развитию Татарстана дал Минтимер Шаймиев. Я благодарен ему бесконечно, это человек, присвоивший нашему театру статус государственного. Государственный театр – в Буинске! Поверив в нас, посмотрев отрывок из спектакля нашей труппы! И так получилось, что спектакль «Общага» назвать особо впечатляющим не могу. В этот день в Буинске состоялось открытие четырех новых объектов – плавательного бассейна, здания Сбербанка, Ледового дворца и Буинского театра. Перед зданием театра ждем его приезда – тогдашний министр культуры Зиля Валиева, мой дядя – Фарит Садриев и я, другие руководители. Улица заполнена людьми. Минтимер Шарипович дошел до нас и, сказав: «О-о-о, Фарит», поздоровался со всеми. Дядю он знал. «Фарит Миргасимович, как вы тут, помощь не нужна?», – спросил он. Дядя помощи тогда не попросил, сказав, что вот с племянником добились создания театра, знакомил его со зданием. Затем дети пригласили его на сцену. Он был очень взволнован и поднявшись на сцену, сказал:

    – Я знаю этих парней (в годы колхозов в период руководства Абдулхая Набиулловича он приезжал к Фариту Миргасимовичу и два дня жил в палатке), они не стоящим делом заниматься не будут, с этой минуты в Буинске будет государственный театр. И добавил: «Зиля Рахимьяновна, не оставляйте это на завтра. И тогда вскочил ныне покойный драматург Туфан Миннуллин и сказал: «Я хотел держать речь, вот как хорошо сделали, хотел сказать, если будете хорошо работать, когда-нибудь, лет через 10 театру присвоят статус государственного». Все смотрели, разинув рот. А у нас на глаза навернулись слезы. А потом, спускаясь со сцены, добавил: «Что сделали со мной эти буинцы». Было видно, что он растроган. Вот такое связанное с ним приятное воспоминание. Не знаю, будет ли мое поздравление опубликовано на страницах газеты, я желаю ему здравствовать долгие годы. Я бы сказал, что это только малая часть из того, что он сделал.

    Агзам Гилязов, житель Буинского района, заслуженный работник сельского хозяйства России:

    – Тогда я руководил колхозом «Урняк». Это было время, когда в полную силу шла газификация деревень. В Буинский район приехал Минтимер Шаймиев. С тогдашним главой района Адбулхаем Хайрулловым, руководителем районного исполнительного комитета Шамилем Шагаиевым они должны были приехать на осмотр полей. Газификация больше ложилась на колхозы. Так получилось, что денег не было, я отдал свой служебный автомобиль занимающейся газификацией организации. В тот день прошел дождь. При подъеме с полевой дороги на асфальт «Волгу» Абдулхая Набиулловича немного «качнуло». От страха я произнес: «Что случилось?». И тут Минтимер Шарипович говорит: «Ты что не ездил на «Волге»? А Абдулхай Набиуллович ему отвечает:

    – Какая «Волга»? Вон сзади его грузовая машина едет. И уже на следующей неделе Минтимер Шаймиев организовал доставку в колхоз нового автомобиля «УАЗ», сказав, что человек труда имеет право ездить на комфортной машине. Я тогда все радовался, что и газ провели, и машину получили. Он всегда умел видеть и ценить человека труда.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: