Знамя
  • Рус Тат
  • Буинцы могут узнать о республиканских туристических маршрутах

    28 апреля в 11:30 в аккаунте «Объясняем.Республика Татарстан» в социальной сети «Вконтакте» пройдёт прямой эфир на тему «Туристический Татарстан: куда поехать летом?». Эксперты расскажут о старте туристического сезона в республике.

     

    Спикеры: 
    Сергей Иванов – председатель Госкомитета Татарстана по туризму, 
    Оксана Саргина – руководитель Дирекции по развитию природных территорий и экотуризма Фонда «Институт развития городов Республики Татарстан».

    Свои вопросы по теме эфира можно оставить в комментариях под трансляцией в аккаунте https://vk.com/obyasnyaemrt
    Напомним, что в марте этого года в Татарстане стартовала серия прямых эфиров информационного проекта Правительства России «Объясняем.рф». Каждую неделю в эфире поднимаются темы, волнующие татарстанцев.

     

     

    В Буинском районе имеются 2 памятника природы это Новотинчалинская и Утинская сурковые колонии.

     

     

    Ново-Тинчалинская сурковая колония

     

    Объвлена памятником природы постановлением Совета Министров ТАССР №486 от 21.12,87г.

    Сурковая   колония   расположена   на   остепненных   склонах   оврага, находящегося в 1км к юго-востоку от села Новые Тинчали (рис.3). По дну оврага протекает река Большая Тельца, левый приток реки Свияги. Протяженность колонии около 5 км, площадь 125 га.

     

    Утинская сурковая колония

     

     

    Объявлена памятником природы постановлением СМ ТАССР от 21.12.87г., №486. Эта колония находится на склонах оврага, лежащего в 1 км севернее деревни Утинка Буинского района (как таковой деревни уже нет). По дну оврага протекает ручей, который ниже колонии перегорожен плотиной, образуя пруд.

     

    В РТ сурок обитает как по правую, так и левую сторону Волги. На правобережье значительные поселения сурка находятся в Буинском районе. В начале 80-х г. численность сурков в этом районе составила более 400 зверьков. В настоящее время в Буинском районе, насчитывается 19 колоний с численностью около 4 тысяч особей. Часть колоний уже сливается с колониями сурков в Чувашской республике. Интересны встречи белых сурков в Буинском районе на границе с Чувашией и Ульяновской областью.

    Встречаемость белых сурков является исключением данной зоны. Потому что по литературным данным белые сурки встречаются на территориях где имеются экологические проблемы. В связи с этим данная территория подлежит изучению, и восстановлению и сохранению как зоологического памятника природы. На данное время в этих памятниках природы ведутся научно-исследовательские работы но проблемой остается сохранение численности и улучшение состояния памятника.

    Одним из важных элементов деятельности человека в местах обитания сурков является браконьерство. Сурки до 2002г. находились в «Красной книге», и плата за его уничтожение составляло 20 минимальных окладов за одного зверька.

    По требованию Минэкологии Татарстана и охот инспекцией Татарстана 2002 г. сурки были вынесены из «Красной книги». Так как в Закамье (численность 30 тыс.) на колониях Лениногорского, Азнакаевского, Альметьевского р-на, где численность была очень высокая, складывались условия для возникновения различных заболеваний сурков (н/р чума, и тд.). Но в Буинском районе идет снижение численности.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: