Знамя
  • Рус Тат
  • Буинцы об Исламии Махмутовой: "Она унесла с собой частичку сердца… " (+фото)

    На этой неделе сфера культуры республики понесла тяжелую утрату. Скончалась артистка Татарского государственного театра драмы и комедии имени К. Тинчурина Исламия Махмутова. В творчество этой великой личности были влюблены и буинцы. Они поделились воспоминаниями об Исламии Идиатулловне. Предлагаем их и вашему вниманию.

    Раиль Садриев, директор и художественный руководитель Буинского театра:

    - Исламию апу я уважал безгранично. У нас были родственные души. Быть может потому, что оба мишары. За неделю до ее кончины ее дочь Лейсан пригласила меня в гости. Но предупредила, что мать больше 10 минут разговаривать не сможет. Знаете, с Исламией апой мы проговорили на кухне три часа! Так легко и хорошо было с ней! Я часто бывал у них, когда еще был жив Халил абы. Это великие люди, создавшие татарский театр. Исламия апа была светлым человеком. Один пример: на ее даче на кусте винограда каждый год поселялся соловей. Ведь обычно на плодовых деревьях любят обитать ласточки. Она унесла с собой частичку сердца…

    Гульнур Айзетуллова, местная поэтесса:

    - С Исламией апой мы встретились случайно на Всемирном съезде татарских женщин. Я сказала, что немного приболела. Она научила меня спасаться от сглаза. «Надевай на руки браслет, когда разговариваешь, размахивая руками, взгляд человека падает на него. Наноси на глаза сурьму. Надевай шляпу или повязывай платок, шарф. Голова болеть не будет», - сказала она. Она любимая артистка моей свекрови. Часто вспоминает роль Ясмины. Спрашивает: «Ясмина жива и здорова?». Несколько лет назад она приезжала на театральный Сабантуй. Расспрашивала Азата о ходе полевых работ, строительных объектах. Хотя всю жизнь жила в Казани, интересовалась жизнью сельчан.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: