18+

Буинцы присоединяются к «Бессмертному полку» (Деды наши)

«Буинск-информ» и Управление Пенсионного фонда в городе Буинске (межрайонное)по случаю 75-й годовщины Великой Победы объявили акцию «Виртуальный бессмертный полк». Присоединяйтесь и вы!

Матвеев Алексей Александрович, из села Тингаши.1913 г.р. С 1941 года воевал 2 Белорусского кавалерийского полка под руководством маршала Рокоссовского. Был ранен в спину. В годы войны потерял семью. Имел множество орденов и медалей.

Лашманов Михаил Васильевич, 1895 года рождения, уроженец с. Степановка. Призван Буинским РВК в апреле 1942 года, вернулся с войны в августе 1945 года. Находился в расположении 3 Украинского фронта, Южной группы войск. Участвовал в боях за Сталинград. Имеет награды «За оробону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Умер в 1982 году.

Киренков Василий Александрович, 1926г.р. Служил в Смоленске. Защищал г.Кенисберг, Керчь.С медалями и орденами на груди в 50- м вернулся он с войны.

Замалетдинов Мирзазян Залялетдинович. Родился в деревне Ст. Енали Буинского района 20 июня 1926года. На войне был танкистом, дошёл до Кенигсберга. За боевые заслуги его наградили медалями и орденами: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, медаль за взятие Кенигсберга, медаль "За Одру, Нису и Балтику". Вернулся в родную деревню работал кузнецом, партургом. Умер 1994году.

Шайдуллин Гафиятуллина Шайдуллович., уроженец села Нижний Наратбаш. Служил 154 стрелковом полку. Красноармеец. Демобилизован по закону Верховного Совета СССР 23.06.1945г. Награждён орденами,медалями.

Симонов Геннадий Павлович. В августе 1941 год.,по окончании курсов переподготовки офицерского состава, призван к прохождению службы в 243 стрелковый полк 120 стр.дивизии 66 армии Сталинградского фронта,затем Донского фронта.С 1943 года в рядах 208 гв. стрелкового полка 3-его Украинского фронта прошел Украину, Молдовию, Румынию и Венгрию.Победу встретил в Австрии, в звании гв. капитана.Награжден медалью «За оборону Сталинграда» в декабре 1942 г, орденом отечественной войны 3 степени в марте 1943 г,орденом «Красной звезды» в мае 1944, медалью «За Победу над Германией»в мае 1945 г. Умер в 1970 году.

вечная память всем героям, отстоявших нашу родину!

А они все уходят от нас!

Их осталось так мало - героев,

Кто не дрогнул в решительный час,

Кто прикрыл нас в те годы собою.

Сколько их на огромном пути,

Задержалось в холодной могиле.

К этой дате не все подошли

Но в сердцах наших все они живы!

С каждым годом редеют ряды…

Будьте сильными те, кто остался.

Вы гордиться собою должны-

Мы должны перед вами склонятся!

За покой наш и счастье детей,

Небо чистое над головою.

Вы за это, родные, сполна,

Заплатили великой ценою!

Л. Симонова.

Гайнуллин Карибулла Асадуллович, 1919 года рождения . Родился и проживал в д. Черки- Гришино Буинского района. С сентября 1939 года по сентябрь 1941 года был призван на срочную службу в ряды 11 отделения железно- дорожного батальона, стрелком. По окончанию службы в армии был сразу же направлен на защиту Москвы в рядах 12 стрелкового полка НКВД. В рядах этого батальона он прослужил с сентября 1941мпо декабрь 1946 года. Несмотря на то что война была окончена в мае 1945 года, дедушка продолжал бороться против диверсантов в Чечне, на Украине и в Польше. Домой он вернулся только в начале 1947 года.Имеет награды Медаль за оборону Москвы (вручена в 1944 году №011957); медаль за Победу над Германией( вручена в 1946 году, №2817789)

Егоров Александр Николаевич, родился 2 мая 1924 года в селе Натальино Нижегородской области.Чуть позже семья переехала в деревню Кугальна Буинского района.Когда ему исполнилось 18 лет,1942 года его призвали в Красную армию.Он был зачислен в ствольный минометный полк и после учёбы на шофёра,через несколько месяцев попал на фронт под Москву.В феврале 1943 года был зачислен водителем-стрелком на знаменитую "Катюшу" в Одиннадцатую гвардейскую минометную бригаду,четвёртого дивизиона, 3-го Белорусского фронта.

Имеет боевые государственные награды:

Хайрутдинов Арслангерей Хайрутдинович, 18.04.1919-6.04.1992 г.г Родился в селе Бюрганы . Место призыва: село Бюрганы 23 февраля 1942 г. Принимал участие в Великой Отечественной войне был стрелком. 1244-стрелковый полк Был ранен в ногу

Куликов Леонид Иванович 19.02.1927 г.р. осенью 1944 года был призван в армию.16.11.1944 г. Казанским военно-пересылочным пунктом направлен в Вольскую военную авиационную школу авиамехаников. По окончании школы в феврале 1945 г. присвоено звание старший сержант и направлен на фронт. Участвовал в освобождении Кёнигсберга, награжден медалью «За взятие Кёнигсберга».

Уважаемые читатели, присоединяйтесь и вы, пришлите на электронную почту bayrakbua@mail.ru фотографии ваших близких и несколько строк информации о них. Эти фотографии и информация до 9 мая будут размещены в группах «Жизнь Буинска». «Новости Буинска»,Buinsk Nostalgique, инстаграм и также показано по Буинскому телевидению. Каким бы сложным ни был год, сохраним дух победы!

1

0