Знамя
  • Рус Тат
  • Буинцы присоединяются к «Бессмертному полку» (проект Победы)

    «Буинск-информ» и управление Пенсионного фонда в городе Буинске (межрайонное) по случаю 75-й годовщины Великой Победы объявили акцию «Виртуальный Бессмертный полк». Присоединяйтесь и вы!

    Сайфутдинов Нуртдин Гаязович родился 10.04.1921г. В 1941 ушел на войну и вернулся в 1947 году.

    В 1942г. награжден  за взятие города Старобельск от немецких  захватчиков юго-западного фронта .

    В 1943 г. за отличие боевые действия объявлена благодарность от генерала Армии Ватунина имеет награждения за отличные действия под подписью командира части.   Был водителем «Катюши». В 1947 году его демобилизовали. Вернулся живым и без серьезных ранений. Был участником парада ветеранов в честь 55-летия Победы в ВОВ в Казани 9 мая 2000 года. С этого парада он вернулся как никогда переполненный впечатлениями. По его словам, сам Первый Президент Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев лично пожал ему руку и подарил всем ветеранам национальный головной убор — тюбетейку.

    Шараев Ясавей Шакирзянович. Из села Новые Тинчали.

    Был водителем «Катюши». В 1947 году его демобилизовали. Вернулся живым и без серьезных ранений.

    Мой дедушка, Фахрутдинов Нуртдин Шарапович, родился 20 марта 1923 года в деревне Вольнистан. 29 апреля 1942 года был призван в Советскую Армию.  Служил в 43 армии 306 дивизии Западного фронта. 14 августа 1943 года в Смоленской области при обороне высоты Старая Русь был тяжело ранен  и 16 февраля 1944 года комиссован инвалидом 2 группы.

    Хайруллин Мубаракша, 1907 г.р.  в 1942 году погиб  под Сталинградом.

    Кондратьев Тихон Степанович (1908-1996), уроженец с.Бюрганы.

    Из наградного листа:

    «Товарищ Кондратьев Т.С. -участник Отечественной войны с 1941г. За этот период показал себя смелым и решительным бойцом. В бою с немецкими захватчиками 15.09.1944г. в районе Куги Латвийской ССР он участвовал в качестве расчета ПТР, подпустил  на близкую дистанцию бронетранспортеры противника и выстрелил из своего ПТ ружья, поджег два бронетранспортера. Лично  из своего оружия убил   пять немцев, выскочивших из транспортеров. За проявленное мужество и отвагу  товарищ Кондратьев достоин правительственной награды  Ордена Отечественной войны II степени. Командир 22 гвардейского стрелкового ордена Ленина полка гвардии подполковник Сташук.23.09.1944.»

    Днем позже  24.09.1944 полковник Савчук вынес решение наградить нашего земляка Орденом Славы  III  степени.

    Харитонов Арсентий Кириллович.  Родился в 1914 году в с. Бюрганы..

          3 марта 1942 г. он вступил в ряды Красной Армии. Во время войны был награжден орденом Красной Звезды. Из выписок наградных листов:

       «… Находясь в обороне на полотне железной дороги, между высотами справа 145-1 слева 147-6, за период с 11.12.42 г. по 1.1.43 г., будучи снайпером, с простой винтовкой уничтожил 34 фашиста. Заслуживает медали «За боевые заслуги»;

      «… 27.1.43 г. при наступлении на деревню Орловка первым прорвался в блиндаж противника и захватил 2 немецких солдата. Будучи снайпером уничтожил 57 вражеских солдат. Достоин награды ордена Красной Звезды».

        За эти подвиги  отпустили на побывку домой. Из воспоминаний сына Петра: «Я с братом Леонидом играл возле дома и вдруг мы заметили, что к нам бежит с чемоданом незнакомый дядя. Мы испугались и спрятались за воротами и смотрели как он радостно обнимает маму. Я его не узнал, т.к. на момент, когда отец ушел на войну, мне было всего лишь 2 года…  Потом он подошел к нам и начал нас крепко обнимать и целовать…».

         Харитонов А.К. был младшим сержантом .

          В книге «Память»: погиб  9 марта 1945 г. во время Восточно-Померанской операции. Похоронен  в Германия, местечко Еришау.

    Мужикова Ирина Николаевна  родилась 7 ноября 1923 года. В январе 1943 года Будённовским РВК она была призвана на фронт.  Рядовая Мужикова служила  в качестве связиста в составе  полка ПВО в Саратове, Астрахани, Мурманске. В августе 1945 года демобилизовалась. Была награждена медалями «За оборону Северного заполярья», «За победу над Германией».

            

    Уважаемые читатели, присоединяйтесь и вы, пришлите на электронную почту bayrakbua@mail.ru фотографии ваших близких и несколько строк информации о них. Фотографии и информация про ветеранов принимается до 20 июня!!!

    Они будут размещены в группах «Жизнь Буинска». «Новости Буинска»,Buinsk Nostalgique, инстаграм и также показано по Буинскому телевидению. Каким бы сложным ни был год, сохраним дух победы!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: