Знамя
  • Рус Тат
  • Буинцы вспоминают своих героев: Иван Костригин из Немчиновки о его героизме говорила вся страна

    О Марии Стратоновой, воевавшей с фашистами на передовой, мы уже писали на страницах районной газеты. Во время встречи недавно на ее 95-летии ее дочь Галина Стратонова дала нам немало достойной внимания информации.



    На столе ворох пожелтевших документов. Галина выбрала один и начала рассказывать. Это была похоронка на Ивана Костригина – не вернувшегося с войны старшего брата матери. Она считает своим долгом рассказать о его героизме. Вот содержание похоронки: «Здравствуйте, дорогие родители! Я пишу вам письмо как командир подразделения, где служил почти три года с нами ваш сын. Сегодня я сообщаю вам очень тяжелую для вас весть о том, что ваш дорогой Ваня 24 сентября 1944 года в 16 часов погиб при выполнении боевого задания. Ваш сын Ваня наш лучший друг. Он у нас на глазах рос, жил и бил врага. От рядового солдата дорос до сержанта, командовал отделением. Мне помнится лето 1943 года, когда Ваня под бешеным огнем врага при попытке форсирования ими реки уничтожил более 30 фашистов. О его боевой славе знал весь наш полк, знала вся наша страна, говорили по радио. Ему писали письма со всех концов Советского Союза. Он был награжден правительственной наградой – медалью «За отвагу». Вы, дорогие родители, сумели воспитать для Родины богатыря. Это был лев с сердцем ребенка. Он похоронен на христианском кладбище Латвийской ССР, Шкилбанской волости». По мнению Галины Николаевны, такие похоронки, пронизанные словами благодарности, приходили только в отдельных случаях, при проявлении особого героизма. О военной жизни, об этом случае солдат часто писал в своих письмах сестре. По словам Галины Николаевны, эти письма не сохранились, их увезла сестра матери. По рассказам Марии Васильевны, в тех письмах брат заверял, что если вернется живым и здоровым, то с полной грудью орденов и медалей. Весть о героизме сына отец услышал по радио, когда началась война, его из Немчиновки направили в Буинск, в цех, где валяли валенки для фронта. Вернувшись домой, он с гордостью рассказывал об этом.
    Иван Костригин второй из пятерых детей в семье. В 1939 году он был призван на военную службу, затем война. Моя собеседница, опираясь на архивные документы, рассказала о вручении медали «За отвагу» 14 июля 1943 года. «Снайпер 4 роты младший сержант Иван Костригин, будучи на военной стажировке за период с 20 июня до 30 июня 1943 года истребил 31 немецкого солдата и офицера. Особенно отличился при попытке немцев переправиться через водный рубеж реки Северный Донец. Товарищ Костригин под сильным пулеметным и минометным обстрелом, умело маневрируя на поле боя, за 30 минут истребил 12 фашистских гадов, гранатами забросал одну понтонную лодку», говорится в приказе.  
    Вот такие воспоминания сохранились о совсем короткой жизни простого парня и храброго сержанта Ивана Костригина, который даже не успел создать семью. Племянница Галина собирала их по крупицам.
    Наиля 
    Хасибзянова.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: