Знамя
  • Рус Тат
  • Буинцы написали тотальный диктант (+фото)

    В субботу, 8 апреля, состоялась всенародная образовательная акция по проверке грамотности - тотальный диктант. Активность проявили и буинцы. В этот день свои знания проверили более 200 человек. Этот добровольный бесплатный проект был организован на площадке ветеринарного техникума и параллельно на базе гимназии имени М. Вахитова, школы имени Р. З. Сагдеева,...

    В субботу, 8 апреля, состоялась всенародная образовательная акция по проверке грамотности - тотальный диктант. Активность проявили и буинцы. В этот день свои знания проверили более 200 человек.

    Этот добровольный бесплатный проект был организован на площадке ветеринарного техникума и параллельно на базе гимназии имени М. Вахитова, школы имени Р. З. Сагдеева, гимназии №5, лицея-интерната, лицея №2 и в центральной библиотеке. Регистрироваться заранее не требовалось, просто к 14 часам нужно было прийти на одну из этих площадок. Как человек, получивший четверть века назад специальность учителя русского языка в Казанском педагогическом институте, но ни дня не проработавшая в этой сфере, пишущая долгие годы только на татарском языке, я решила проверить свои знания. И направилась на основную площадку в ветеринарный техникум. Аудитория на первом этаже учебного заведения практически переполнена. В список записалась тридцатой. После меня еще несколько человек. Всем нам подарили ручки с логотипом проекта и дали специальные бланки. Как только настало время, преподаватель русского языка и литературы техникума Дания Сагиева вкратце ознакомила нас с особенностями тотального диктанта, который в Буинске проводится впервые.

    - «Двойку» никто не получит. К тому же не думаю, что кто-то так плохо напишет. Каждый из вас узнает, насколько грамотен, - сказала она. А что касается этого проекта, тотальный диктант проводится с 2004 года и ежегодно текст пишет знаменитый писатель. В этом году это право предоставлено Леониду Юзефовичу. Он также выступил с видеообращением. Для него написание текста это признание в любви к трем городам, связанным с его жизнью, и расположенным там трем рекам. Диктант назывался «Улан-Удэ. Селенга». Прежде чем приступить к работе, также через видеоэкран вспомнили некоторые правила, ознакомились с Улан-Удэ и Селенгой, прослушали обращение организаторов из координационного центра. Затем заполнили бланки. И наконец приступили к работе. Дания Ибрагимовна текст в 280 слов, как в школе, прочитала полностью. Затем диктовала по предложениям. Еще раз прослушав текст, дав самооценку, сдали преподавателям русского языка техникума. Весь процесс занял примерно час. А текст был интересным, информационно насыщенным и несложным.

    Результаты известны. Мою работу с одной пунктуационной ошибкой оценили на «пять». В целом, буинцы написали диктант хорошо. А в этот день среди сдающих «экзамен» были и руководители района, сотрудники управления образования, ученики, студенты, рядовые граждане. Один из них пенсионер Рифат Гимадиев.

    - Услышав об этом проекте, решил принять в нем участие. Проверить свои знания никогда не поздно, - сказал он. И таких в районе немало. По словам директора техникума Ильдара Гиниятуллина, который тоже писал диктант, планировали, что примут участие 120 человек. А пришедших оказалось намного больше.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: