Знамя
  • Рус Тат
  • Буинцы отпраздновали Навруз байрам

    В России отметили праздник весеннего равноденствия Навруз. Он символизирует наступление нового года по солнечному календарю. И традиция празднования возникла более 3-х тысяч лет назад. Навруз - это мусульманская традиция, возникшая несколько тысяч лет назад. Праздник отмечают во многих странах Кавказа, Средней и Малой Азии, в Иране, Афганистане, а также среди...

    В России отметили праздник весеннего равноденствия Навруз. Он символизирует наступление нового года по солнечному календарю. И традиция празднования возникла более 3-х тысяч лет назад.

    Навруз - это мусульманская традиция, возникшая несколько тысяч лет назад. Праздник отмечают во многих странах Кавказа, Средней и Малой Азии, в Иране, Афганистане, а также среди башкир и татар в центральной России. В Буинске Навруз прошёл на площади перед районным домом культуры.

    Навруз Байрам - древнейший земледельческий праздник, праздник весеннего равноденствия. Слово «навруз» имеет персидские корни и означает «новый день». Праздник является точкой отсчета нового года по лунному мусульманскому календарю.

    В Татарстане Навруз проходит, как праздник согласия и дружбы народов. В этот день люди ходят в гости друг к другу, угощаются самыми вкусными явствами. На праздничный стол выкладывают круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов.

    В этот праздник люди веселятся, так как существует поверье: если Новый год встретить не веселясь, то весь год будет плохой. Поэтому посыл в этот день был один - веселиться, отдыхать и делиться радостью с близкими.

    Праздник проходил шумно и весело. Буинцев угощали вкусным пловом и другими блюдами.

    Навруз - это праздник весеннего настроения, вкусного угощения и конечно же музыки. Буинцы подпевали известным композициям, танцевали и веселились от чистого сердца.

    Ученики школы №1 города так же отметили день весеннего равноденствия. Из самовара угощали гостей праздника горячим чаем и чествовали каждого вкусными угощениями.

    Готовясь к празднику ребята изучили традиции праздника и его обычаи, подготовили концертные номера. Они рассказывали стихотворения про Навруз и исполняли песни.

    Навруз шумел по всему городу, но не переходил границы, а улыбки дарили энергию на весь будущий год.

    Гулия Ахметзянова

    Фото автора

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: