Знамя
  • Рус Тат
  • Буинцы, покупайте "здоровую" елку!

    В предновогодние праздники на елочных базарах каждый год нам предлагают широкий выбор живой ели или сосны, как выращенных в наших лесничествах, так и завезенных из соседних регионов, таких, как Республика Марий Эл, Кировская область, Ульяновская область и Удмуртская Республика. Специалисты призывают быть внимательными при покупке. По словам государственного инспектора Управления...

    В предновогодние праздники на елочных базарах каждый год нам предлагают широкий выбор живой ели или сосны, как выращенных в наших лесничествах, так и завезенных из соседних регионов, таких, как Республика Марий Эл, Кировская область, Ульяновская область и Удмуртская Республика. Специалисты призывают быть внимательными при покупке.

    По словам государственного инспектора Управления Россельхознадзора по РТ Раиля Абузярова, учитывая, что на территории указанных субъектов имеются очаги опасных карантинных вредителей леса, существует риск заноса и распространения этих насекомых на территорию нашей республики. В случае если предприниматель намерен вывозить новогодние ели из карантинных фитосанитарных зон в другие регионы, он обязан удостоверить их фитосанитарную безопасность карантинным сертификатом, выдаваемым территориальным управлением Россельхознадзора, в зону ответственности которого входит данный регион.

    Приобретая новогоднюю елку, самое первое - поинтересуйтесь у продавцов, имеют ли они документы, подтверждающие фитосанитарное состояние деревьев.

    Для того, чтобы проверить состояние дерева в целом, необходимо проверить состояние ствола. Ствол у ели, которая находится в хорошем состоянии, должен быть ровным и прямым, без трещин. Наличие ободка на срезе говорит о том, что дерево срезано давно, а значит и простоит оно у вас недолго. После проверки ствола надо поднять дерево и срезом ударить о землю. Если ветки прижимаются к стволу у основания, т. е проседают, это говорит о том, что дерево срезано давно. Для того, чтобы проверить состояние хвои, потрите иголки в руке. Если на руках остается маслянистое хвойное вещество с запахом смолы, значит ель абсолютно свежая. У здорового дерева толщина ствола должна быть до 10 сантиметров в обхвате. Если ствол очень тонкий, но при этом сама ель не маленьких размеров, не стоит приобретать ее, потому что это свидетельствует о болезненности дерева.

    Специалисты Россельхознадзора будут организовывать рейды на елочных рынках с целью недопущения реализации зараженных, не имеющих документов деревьев. По возникшим вопросам можно позвонить в управление Россельхознадзора по телефону: (843) 277-69-26.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: