Знамя
  • Рус Тат
  • Буинцы просят у торговцев не бройлеров, гусей, а мулардов

    В этом году буинцы просят у торговцев не бройлеров, гусей, а мулардов. Это помесь пекинской утки и индоутки. Чем же муларды привлекают жителей района? В материале мы решили выяснить это. В крестьянско-фермерском хозяйстве Кубайкин среди домашней птицы муларды - основной товар. Уходит каждая привезенная партия. Те, кто помногу выращивал бройлеров,...

    В этом году буинцы просят у торговцев не бройлеров, гусей, а мулардов. Это помесь пекинской утки и индоутки. Чем же муларды привлекают жителей района? В материале мы решили выяснить это.

    В крестьянско-фермерском хозяйстве Кубайкин среди домашней птицы муларды - основной товар. Уходит каждая привезенная партия. Те, кто помногу выращивал бройлеров, в этом году переходят на мулардов.

    - Мне кажется, все преимущество этой птицы в том, что она хорошо растет, не болеет. Муларды приспособлены к нашим условиям. Мясо вкусное и не жирное. Едят муларды обычный корм. С первого дня перед ними должна быть чистая вода. До трех месяцев даем комбикорма, затем включаем в рацион пшеницу, кукурузу, горох. Муларды любят зеленую траву. Измельченную траву используем как подстилку. Очень полезно, если в домашних условиях будут щипать травку, - рассказывает фермер. Селекционеры объединили в мулардах преимущественные стороны пекинской утки и индоутки.

    - Мясо не жирное, сочное, вкусное. Муларды быстро растут, не агрессивные, бесшумные, растут и без водоема. Мне не нравилось, как обычные утки крякали. Вот уже три года выращиваем мулардов. Но при покупке нужно быть внимательными. Я ориентируюсь на черное пятно на голове. Одна моя знакомая рассказывала, как нарвалась на обычных уток, разрисованных канцелярским маркером, - рассказывает жительница города Сания Сафиуллина.

    А можно ли выводить мулардов в домашних условиях? Наш коллега Ранис Ахметшин в прошлом году попробовал провести такой опыт.

    - Самка отложила около двадцати яиц. Высиживала, как положено. Но яйца оказались пустыми, - говорит он. Специалисты утверждают, что мулардов в домашних условиях разводить невозможно. Снесенные самкой яйца бывают пустыми, не пригодными. По слухам, это дело рук селекционеров. Говорят, в интересах бизнеса. Правда это или нет, но мы не слышали, чтобы местные жители разводили так мулардов. Если такой опыт есть, сообщите в редакцию.

    Если держите мулардов, то место должно быть просторное. У этих птиц очень сильно развит инстинкт клевать друг друга до крови.

    К слову

    Мясо мулардов по сравнению с мясом уток менее калорийное, богато белком и аминокислотами. Мясо «сухое», в составе больше углеводов, быстро перевариваемых белков, минеральных добавок. По сравнению с молоком и говядиной усваивается лучше на 5 процентов, рисом - на 24, кукурузой - на 28.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: