Знамя
  • Рус Тат
  • Буинцы, проживающие в многоквартирных домах за отопление будут платить восемь месяцев

    Жильцы многоквартирных домов, в которых не установлены общедомовые приборы учета тепла, платили за отопление в течение всего года. То есть, и летом, и зимой начислялась одинаковая сумма. Но после прекращения с 1 июля текущего года действия Постановления Правительства Российской Федерации № 857 от 27 августа 2012 года и Кабинета Министров...

    Жильцы многоквартирных домов, в которых не установлены общедомовые приборы учета тепла, платили за отопление в течение всего года. То есть, и летом, и зимой начислялась одинаковая сумма. Но после прекращения с 1 июля текущего года действия Постановления Правительства Российской Федерации № 857 от 27 августа 2012 года и Кабинета Министров Республики Татарстан №770 от 14 сентября 2012 года, в порядок платы за отопление внесены изменения. Переходим на оплату, исходя из фактического потребления, то есть за тепло будем платить только в отопительный период. Некоторые районы республики перешли на такой график расчета уже в сентябре 2012 года. По сообщению руководителя районного исполнительного комитета Салима Даутова, на основании этого закона жильцы многоквартирных домов, в которых не установлены общедомовые приборы учета тепла, начиная с сентября нынешнего года будут платить за отопление восемь месяцев, с мая по август плата начисляться не будет. А почему с сентября?

    - Обычно каждый год в июле повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Если начислять плату за отопление с июля, платеж придет почти в двойном размере. Если же начислять с начала года, это ударит по карману жильцов, ведь в зимние холода потребление тепла и без того большое. Поэтому на примере других районов мы решили, что лучше всего переходить на фактический расчет с начала отопительного сезона. Повышение платы за отопление в сентябре жильцы почувствуют в октябре. Это будет удобно и для оформления субсидии на оплату ЖКУ в четвертом квартале этого года, - сказал Салим Даутов.

    Реклама

    По данным, полученным из управляющей компании Буинска, в районе насчитывается 167 многоквартирных домов, в 55 из них установлены общедомовые счетчики. В основном, в домах, попавших в программу капитального ремонта. Как показывают подсчеты, счетчик позволяет сэкономить расходы до 20-30 процентов. Салим Фагимович отметил, что в домах с небольшим количеством квартир, где потребляется менее 0,2 Гкал тепла в час, установка счетчиков не обязательна. Если жильцы решат поставить счетчик, собрав собственные средства, никто этого не запретит.

    Наиля Хасибзянова.

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: