Знамя
  • Рус Тат
  • Буинцы жалуются: в огороде много муравьев

    В этом году буинцы жалуются на то, что много муравьев. Садоводы беспокоятся, как бы саженцам, которых и так испытывала холодная погода, не нанесли вреда эти насекомые. Жительницу улицы Ф. Замалеевой Лилию Шайдуллову в этом году муравьи совсем замучили. - Мучаюсь с начала сезона. Какие только препараты ни испробовала, но никак...

    В этом году буинцы жалуются на то, что много муравьев. Садоводы беспокоятся, как бы саженцам, которых и так испытывала холодная погода, не нанесли вреда эти насекомые.

    Жительницу улицы Ф. Замалеевой Лилию Шайдуллову в этом году муравьи совсем замучили.

    - Мучаюсь с начала сезона. Какие только препараты ни испробовала, но никак не могу избавиться. И соседи жалуются: вышла сажать цветы, невозможно найти участок, где бы не было муравьев. Делают из почвы горку и перетаскивают на другое место, - рассказала нам хозяйка. Затем она повела нас в теплицу. Действительно, здесь в уголке целый муравейник. А ведь Лилия утверждает, что только несколько дней назад обработала это место ядом. Муравьи «захватили» и яблоню во дворе. Листья свернулись в трубочку, хозяйка в недоумении - то ли яблоня погибает, то ли это муравьи до такого состояния довели? Что делать?

    С этим вопросом мы обратились к ведущему агроному по защите растений Буинского отдела «Россельхозцентр» Анне Алексеевой. Она сказала, что в этом году, действительно, муравьев очень много. Причина - теплая зима. Земля в этом году не промерзала глубже 20 сантиметров. В результате отложенные маткой яйца не замерзли, из всех вылупились личинки. Известно, что в природе одна матка за сезон откладывает около 1 тысячи яиц. Если хотите разорить муравьиное гнездо, важно уничтожить матку-королеву. Для этого нужно глубоко вскопать гнездо, отыскать матку (она бывает крупной, неподвижной, остальные беспрестанно двигаются) и облить муравейник кипятком. Без матки все муравьи разбегутся. Анна Степановна предлагает и другие способы борьбы. Под каждый плодовый куст можно положить тряпку, смоченную керосином, посеять календулу. Можно использовать негашеную известь или 20-процентный раствор карболки. При такой неоднократной обработке можно полностью избавиться от муравьев.

    Что касается вреда, по словам ведущего агронома, особого ущерба урожаю муравьи не наносят. Если только обосновались у корней, повреждают корни, могут оголить их, перетаскав всю землю. И только рыжие почвенные муравьи охотно лакомятся земляникой. А впоследствии они могут переселиться даже в жилище человека. Поэтому от «непрошеных гостей» нужно избавляться своевременно.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: