Знамя
  • Рус Тат
  • Чем буинская морковь уступает израильской?

    Мониторинговая группа Государственного Совета Республики Татарстан на днях проверила, какое место на полках магазинов отводится местной продукции. Вначале в зале заседаний районного Совета состоялся разговор о развитии местного предпринимательства, затем группа совершила рейд в крупные торговые точки города. Руководитель группы - председатель комитета Государственного Совета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной...

    Мониторинговая группа Государственного Совета Республики Татарстан на днях проверила, какое место на полках магазинов отводится местной продукции. Вначале в зале заседаний районного Совета состоялся разговор о развитии местного предпринимательства, затем группа совершила рейд в крупные торговые точки города.

    Руководитель группы - председатель комитета Государственного Совета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тагир Хадиев, первый заместитель главы муниципального района Ильдар Еремеев посетили супермаркет в торговом центре «Шик», интересовались местной продукцией на полках магазина. По словам директора магазина Светланы Коруновой, преимущество отдают мясной продукции Набережночелнинской и Пестречинской птицефабрик. На противоположной стороне молочная продукция - тоже татарстанская. На некоторых пакетах надпись «социальный продукт», они дешевле. В широком ассортименте хлеб и хлебобулочные изделия. Их доставляют с хлебокомбинатов Казани.

    В очередном магазине Тагир Хадиев поинтересовался тем, откуда привозят овощи. И самое удивительное: морковь из Израиля! А ведь в деревне Аксу, считающейся морковным царством, этот овощ реализуют центнерами, тоннами. По сравнению с импортной, которая к тому же неизвестно в каких условиях выросла, аксунская и натуральнее, и вкуснее. Выяснилось, что большинство других продуктов тоже завезены издалека.

    Затем группа подошла к торговым точкам рядом с торговым домом «Тургай». В магазине «Горячий хлеб» продавец Гузалия Садриева ознакомила с продукцией местного хлебокомбината.

    - Хлеб привозят трижды в день. Все реализуем. Особенно хорошо берут пшеничный, ржаной хлеб, батоны. Спросом пользуются лапша, сухари, сушки, - говорит она.

    С полным правом утверждать, что продукция «своя», может и хозяин расположенного рядом торгового павильона - глава фермерского хозяйства из села Кият Сергей Айвазян.

    - Держим много скота. На мясо и заказы принимаем. Кому-то нравится баранина, кому-то говядина. Сам советую, какой кусок брать для супа, шашлыка. Никто не жалуется. Спрос большой. Я могу гарантировать, что товар у меня качественный и свежий, - говорит он. Во время нашего визита двери его магазина не закрывались - значит, люди отдают предпочтение местной продукции. Почему? Решили поинтересоваться и мнением покупателей - пообщались с ними в торговой сети на улице Ефремова. В корзине жительницы города Зульфии Гайнуллиной было произведенное в Татарстане молоко в бутылке.

    - Мне нравится это молоко, пью с удовольствием, спасибо производителям, - говорит она.

    - Не могу сказать, что всегда беру товар одного производителя. Но предпочитаю татарстанскую продукцию - кур, молоко, хлеб. Хлеб стараюсь брать буинский, очень вкусно пекут, - поделился своим мнением выбиравший рядом товар Андрей Свергузов.

    Значит, выращенные на нашем черноземе овощи, фрукты, мясо, молоко, хлеб, в производство которых вложено столько сил и пота, пользуются спросом, уважением. При таком спросе и торговцам стоит задуматься: не лучше ли закупать местную продукцию, вместо того, чтобы тратить деньги на приобретение неизвестного товара за тридевять морей.

    У медали есть и другая сторона. Отдавая предпочтение местной продукции, открываем также возможность для трудоустройства своих людей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: