Знамя

Буинский район

Рус Тат
Вчера, сегодня, завтра

Чем буинская морковь уступает израильской?

Мониторинговая группа Государственного Совета Республики Татарстан на днях проверила, какое место на полках магазинов отводится местной продукции. Вначале в зале заседаний районного Совета состоялся разговор о развитии местного предпринимательства, затем группа совершила рейд в крупные торговые точки города. Руководитель группы - председатель комитета Государственного Совета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной...

Мониторинговая группа Государственного Совета Республики Татарстан на днях проверила, какое место на полках магазинов отводится местной продукции. Вначале в зале заседаний районного Совета состоялся разговор о развитии местного предпринимательства, затем группа совершила рейд в крупные торговые точки города.

Руководитель группы - председатель комитета Государственного Совета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тагир Хадиев, первый заместитель главы муниципального района Ильдар Еремеев посетили супермаркет в торговом центре «Шик», интересовались местной продукцией на полках магазина. По словам директора магазина Светланы Коруновой, преимущество отдают мясной продукции Набережночелнинской и Пестречинской птицефабрик. На противоположной стороне молочная продукция - тоже татарстанская. На некоторых пакетах надпись «социальный продукт», они дешевле. В широком ассортименте хлеб и хлебобулочные изделия. Их доставляют с хлебокомбинатов Казани.

В очередном магазине Тагир Хадиев поинтересовался тем, откуда привозят овощи. И самое удивительное: морковь из Израиля! А ведь в деревне Аксу, считающейся морковным царством, этот овощ реализуют центнерами, тоннами. По сравнению с импортной, которая к тому же неизвестно в каких условиях выросла, аксунская и натуральнее, и вкуснее. Выяснилось, что большинство других продуктов тоже завезены издалека.

Затем группа подошла к торговым точкам рядом с торговым домом «Тургай». В магазине «Горячий хлеб» продавец Гузалия Садриева ознакомила с продукцией местного хлебокомбината.

- Хлеб привозят трижды в день. Все реализуем. Особенно хорошо берут пшеничный, ржаной хлеб, батоны. Спросом пользуются лапша, сухари, сушки, - говорит она.

С полным правом утверждать, что продукция «своя», может и хозяин расположенного рядом торгового павильона - глава фермерского хозяйства из села Кият Сергей Айвазян.

- Держим много скота. На мясо и заказы принимаем. Кому-то нравится баранина, кому-то говядина. Сам советую, какой кусок брать для супа, шашлыка. Никто не жалуется. Спрос большой. Я могу гарантировать, что товар у меня качественный и свежий, - говорит он. Во время нашего визита двери его магазина не закрывались - значит, люди отдают предпочтение местной продукции. Почему? Решили поинтересоваться и мнением покупателей - пообщались с ними в торговой сети на улице Ефремова. В корзине жительницы города Зульфии Гайнуллиной было произведенное в Татарстане молоко в бутылке.

- Мне нравится это молоко, пью с удовольствием, спасибо производителям, - говорит она.

- Не могу сказать, что всегда беру товар одного производителя. Но предпочитаю татарстанскую продукцию - кур, молоко, хлеб. Хлеб стараюсь брать буинский, очень вкусно пекут, - поделился своим мнением выбиравший рядом товар Андрей Свергузов.

Значит, выращенные на нашем черноземе овощи, фрукты, мясо, молоко, хлеб, в производство которых вложено столько сил и пота, пользуются спросом, уважением. При таком спросе и торговцам стоит задуматься: не лучше ли закупать местную продукцию, вместо того, чтобы тратить деньги на приобретение неизвестного товара за тридевять морей.

У медали есть и другая сторона. Отдавая предпочтение местной продукции, открываем также возможность для трудоустройства своих людей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев