Знамя

Буинский район

Рус Тат
Вчера, сегодня, завтра

Чем занимается сегодня самая пожилая жительница района 102-летняя Марьям Низамова?

Самой пожилой жительнице района - Низамовой Марьям из Старого Студенца в конце февраля исполнится 102 года. Марьям эби разыскали у старшей дочери, проживающей на улице Чапаева. И хотя не видит, с порога встретила словами: «Пришла, доченька». На мои вопросы: «Как себя чувствуете? Чем занимаетесь?» бабушка ответила, что весь день вспоминает...

Самой пожилой жительнице района - Низамовой Марьям из Старого Студенца в конце февраля исполнится 102 года. Марьям эби разыскали у старшей дочери, проживающей на улице Чапаева. И хотя не видит, с порога встретила словами: «Пришла, доченька».

На мои вопросы: «Как себя чувствуете? Чем занимаетесь?» бабушка ответила, что весь день вспоминает свою молодость. Памяти ее можно позавидовать. Ни разу не сбилась, когда читала стихи Тукая, которые выучила в школьные годы. Правда, ее судьба похожа на его судьбу. Мать умерла рано. Марьям росла и с мачехой, и у родственников, и у соседей - словом, у тех, кто приютит. Очень интересно она рассказала историю своего замужества. 13-летняя девчушка на посиделки надела очень красивое розовое платье. А на следующий день получила записку от будущего мужа Шакира. Бабушка до сих пор помнит слова той записки, в которой парень объяснился ей в любви. Уставшая от сиротства девушка ответила согласием, посчитав, почему бы не быть вместе, раз есть чувства. Бабушка, не сбившись, назвала представителей семи поколений. Хусаин, Саймат, Маймат, Сайдаш, Кодергали, Саетбаттал - эти имена она помнит с детства.

- Никогда не пила лекарства, когда сказала ей, что кругом грипп, может, выпьешь чего- нибудь, только рукой махнула, - рассказывает дочь Равия апа.

- Я не болею, а если заболею, есть мед, - говорит бабушка. Недавно она видела во сне десять яблок.

- Знаю, что проживу еще лет десять, - сказала она на прощание. Дай-то Бог, мы попрощались, договорившись встретиться через десять лет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев