Знамя
  • Рус Тат
  • Что говорят буинцы - Дорог ли родной язык на чужбине?

    Видевшие мир люди говорят, что цену родному языку узнаешь на чужбине. По их словам, те, кто разговаривает на твоем родном языке, кажутся родными. По случаю отмечаемого 21 февраля Дня родного языка мы организовали опрос среди проживающих вдали от родины земляков, и среди тех, кто приехал со стороны к нам

    .

    Инар Камалетдинов, буинец, проживающий в Канаде:

    - В Канаде живу уже двенадцать лет. Возможности разговаривать на татарском здесь нет. И даже на русском. Через несколько лет я понял, что начинаю забывать татарский язык. А родной язык мне очень дорог. Когда слышу его, становится так хорошо, что не объяснить словами. Если не общаться, не слышать, можно быстро забыть. По скайпу с родителями, бабушкой и дедушкой говорю на татарском языке. Чтобы не забыть свой родной язык общаюсь в группе в ватсап.

    Любовь Родионова, марийка, живет в деревне Таковары:

    - Уже 35 лет, как я пришла сюда снохой. И хотя наши языки не похожи, чувашский выучила быстро. Общаюсь свободно. Не забываю и марийский язык, практически каждый день разговариваю с родными по телефону, каждый год ездим в гости на мою малую родину. А трое наших детей знают только чувашский язык.

    Гакиля Камалетдинова-Йигит, живет в Турции:

    - Я доцент института иностранных языков в Стамбуле. Живу в Турции около 20 лет, вышла замуж. В Турции много татар. Мой муж турок. В семье больше общаемся на турецком языке. А когда мы с сыном вдвоем, то разговариваем и на татарском, и на русском языках. Турецкий язык похож на татарский. Когда слышу татарскую речь, на душе становится тепло.

    Мувалира Исраилова, башкирка, проживающая в деревне Таковары:

    -С мужем Валерием Ивановым 20 лет жили в Ташкенте, в 1994 году переехали в его родную деревню. Два года назад он умер. Я осталась жить в деревне. Чувашский язык не знаю, с односельчанами и сыном, снохой общаюсь на русском. А говорить на татарском, башкирском есть с кем: две дочери, зятья, сватья, родные. Одни сватья живут близко – в деревне Старое Шаймурзино Дрожжановского района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: