Знамя
  • Рус Тат
  • Что изобрели буинцы в детстве?

    День детского творчества отметили недавно в мире. Он приурочен ко дню рождения американского журналиста, политического деятеля, изобретателя Бенджамина Франклина. Он еще в детстве изобрел специальные приспособления для увеличения скорости пловцов. Такие изобретатели, наверное, были и среди наших читателей. Мы расспросили об этом. Ильхам Салахов, сотрудник: - В детстве папа поручал...

    День детского творчества отметили недавно в мире. Он приурочен ко дню рождения американского журналиста, политического деятеля, изобретателя Бенджамина Франклина. Он еще в детстве изобрел специальные приспособления для увеличения скорости пловцов. Такие изобретатели, наверное, были и среди наших читателей. Мы расспросили об этом.

    Ильхам Салахов, сотрудник:

    - В детстве папа поручал мне уход за курами. Если не досмотришь, они выбегали на улицу, бывало и пропадали. Из сил выбивался, пока загонял обратно. Потом я придумал следующее: в нижней части ворот сделал две дырки. Затем нашел доску на ширину ворот и тоже сделал дырки. Вот и все дела: соединил дырки на воротах и доске проволокой и завязал. Куры никуда не убегали. Отец похвалил меня за это.

    Ильгизар Садардынов, мастер столярных дел:

    - Не могу сказать, что чего-то изобрел. Но будучи подростком, научившись у покойного отца, изготавливал деревянные рубанки. Чтобы лучше продавались, было удобнее работать, старался усовершенствовать. Наверное, орудия труда получались неплохими, потому что покойный Гайнатулла бабай тут же распродавал их на рынке.

    Мансур Гиниятуллин, мастер строительной фирмы:

    - В детстве мы с мамой сажали картофель на нескольких участках по 8 соток. Вначале землю копали, прочерчивали борозды, затем сажали с помощью лопаты. И такая многоступенчатая работа утомляла. Вместе с братом придумали приспособление, способствующее облегчению ручного труда. К железному черенку прикрепили «ушко», и с его помощью углубляли положенный на землю клубень.

    Гузалия Гибадрахманова, заведующая отделом центра внешкольной работы:

    - Занимающийся в объединении «Судомоделирование» центра внешкольной работы на базе Большефроловской школы Салават Ханмурзин вместе с педагогом дополнительного образования Искандером Исмагиловым изготовил станок для очистки початков кукурузы от зерна. Работа ученика приняла участие на Международной специализированной выставке в Казани.

    фото: fishki.net

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: