Знамя
  • Рус Тат
  • Что можно сделать в теплице ранней весной

    Пришла весна, у многих огородников начинают чесаться руки и при возможности каждый хочет как можно раньше добраться до своего участка.

    Пришла весна, у многих огородников начинают чесаться руки и при возможности каждый хочет как можно раньше добраться до своего участка. В тёплый весенний день, пока ещё не растаял весь снег, в огороде на землю не наступишь, так как по щиколотку можно утонуть в грязи, но в теплице уже достаточно тепло и сухо. Первым делом огородники проверяют свои любимые теплицы и по возможности начинают готовить их к новому сезону и даже проводить первые посадки.

    Что можно сделать в теплице ранней весной?

    Пока в огород не зайти, можно выполнять работы в теплице, начиная с генеральной уборки до подготовки почвы перед высадкой рассады и первой посадки овощей.

     

    1. Уборка и дезинфекция в теплице.

    В первую очередь в теплице нужно провести уборку. Если осенью вы не успели убрать ботву, растительные остатки, то нужно сделать это сейчас, так как в этом мусоре сохраняются вредители и возбудители болезней.

    Уборка включает в себя не только очистку земли от растительного мусора, но и мытьё стен и потолка теплицы. Для этого возьмите ведро с водой, добавьте немного жидкого мыла или любого чистящего средства и тряпкой, а ещё легче шваброй, протрите все светопрозрачные поверхности. За прошедший сезон на стёклах или поликарбонате скопилось много пыли, грязи, а значит, пропускная способность света снизилась. Пока погода не позволяет, мыть теплицу снаружи не нужно, когда пойдут дожди, основной слой грязи будет смыт осадками.

    Если в прошлом сезоне в теплице растения атаковали трудно убиваемые вредители – паутинный клещ, тля или белокрылка, то теплицу нужно тщательно дезинфицировать, опрыскав всю конструкцию изнутри и поверхность земли раствором с карбофосом или бордосской жидкостью или с помощью окуривания серной шашкой.

    2. Подготовка земли в теплице.

    Подготовку земли в теплице лучше делать с осени, но не поздно провести эти работы и весной. Почву перекапывают, вносят перегной, минеральные удобрения, проводят посев сидератов для повышения плодородия.

     

    Реклама

    Если в теплице растения были подвержены каким-либо заболеваниям – мучнистой росой, фитофторой, пятнистостью, то землю рекомендуется оздоравливать с помощью биологических препаратов – фитоспорин, триходермин, фитобактерин, споробактерин и др. Биологические препараты разводят в воде, поливают землю в теплице и накрывают тёмной плёнкой, чтобы ускорить прогревание почвы.

    3. Что можно посадить в теплице рано весной:

    Если все работы по подготовке теплицы к новому сезону были проведены осенью, то ранней весной можно начать посадку холодостойких овощных культур для получения самого раннего урожая до высадки рассады основных овощных культур.

     

    - В конце марта в теплицу можно посадить крупную сеянку для выгонки лука на зелень. Сеянка размером 2 см и больше в диаметре часто даёт стрелку, поэтому для выращивания луковиц её не используют, но вот зелень она даёт хорошую. Сеянку лучше высадить по краю грядки в теплице, через 10 см, заглубив на 1-2 см. До посадки основных овощных культур сеянка даст хорошее перо, можно выдёргивать луковички выборочно.

    - Как предварительную культуру в теплице часто выращивают редис. Посев редиса проводят, как только будет готова почва. Используйте ранние сорта редиса «18 дней», «Жара», «Французский завтрак». Сеять редис можно по краю грядки в теплице, в бороздки глубиной 1,5-2 см. Посевы редиса нужно регулярно поливать, так как редис любит влажную почву. В жаркие весенние дни в конце марта – начале апреля теплицу с первыми посевами не обязательно открывать днём, так как земля ещё не достаточно прогрелась.

     

    - В теплице в конце марта - начале апреля можно сеять любую раннюю зелень – салат, укроп, базилик, шпинат. Все эти зелёные культуры дадут хороший урожай уже в мае и в июне всю зелень уже можно полностью убирать из теплицы, освобождая пространство для основных овощей. Посев зелени можно проводить по краям, точечно, оставляя основную часть грядок свободной для ранней высадки рассады в конце апреля - начале мая.

    - Рано весной можно сеять в теплице на рассаду раннюю капусту. В квартире сложно вырастить хорошую рассаду капусты, так как эта культура не любит высокую температуру, низкую влажность воздуха и почвы, а при посеве в теплице растения защищены от сильных заморозков. При посеве на рассаду в начале апреля ранней капусты со сроком созревания 90 дней, в июне вы получите урожай свежей капусты. Посев капусты на рассаду хорошо делать в кассеты, которые при высадке рассады легко переместить в другое место и проводить из них высадку растений в грунт.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: