Знамя
  • Рус Тат
  • Что нашли ученые в чайных пакетиках

    Чем это чревато для потребителей?

    Чайные пакетики оказались одним из главных источников полимерных микрочастиц, которые попадают в организм человека, пишет nauka.tass.ru со ссылкой на исследование канадских ученых в журнале Environmental Science & Technology.   «Когда вы завариваете пакетик чая, в кипяток попадает примерно 11,6 миллиарда пластиковых микрочастиц и еще три миллиарда полимерных наночастиц. Это на несколько порядков больше, чем удавалось обнаружить в других видах пищи и напитков, в том числе в пластиковых бутылках с водой», — пишут ученые.   Дело в том, что многие производители марок чая используют не бумажные, а пластиковые пакетики, которые состоят из микроскопических нейлоновых нитей. В них также содержится полипропилен и поливинилхлорид.   Исследователи купили несколько пакетиков разных видов чая, удалили заварку и залили их кипятком на 5 минут. Затем профильтровали воду, извлекли из нее наночастицы и изучили структуру самих пластиковых мешочков с помощью электронного микроскопа. В результате, в воде плавали миллиарды микро- и наночастиц пластика разных размеров.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: