Знамя
  • Рус Тат
  • Что нужно знать, прежде чем идти за грибами? Что советуют санитарные врачи Буинска?

    Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» в Буинском, Дрожжановском, Апастовском районах напоминает о правилах сбора грибов.

    Грибной сезон в разгаре. Сбор грибов — это очень интересно и увлекательно, однако это приятное занятие может привести к отравлению грибами.

    Кстати, некоторые любители «тихой охоты» собирают червивые грибы, а дома опускают их в солёную воду, полагая, что все червяки выползут, после чего плодовые тела станут чистыми и пригодными для употребления. Делать этого ни в коем случае не стоит: даже если все личинки выползут, ядовитые вещества, которые они выделяли, все равно останутся. Только чистые, крепкие и не испорченные червями, относительно молодые грибы считаются вкусными, а, главное, безвредными.

    Вообще все грибы относятся к одной из трех групп:
    безусловно съедобные (белые, маслята, шампиньоны, моховики, подосиновики и др.);
    условно съедобные (волнушки, свинушки, сморчки, строчки, грузди, опята и др.);
    ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, строчки (гигантский, весенний), лепиоты, говорушки, ложные опята, ложные лисички, млечники и др.).

    Если безусловно съедобные виды не требуют какой-либо дополнительной обработки (их можно, например, жарить сразу после того, как помыл), то условно съедобные перед кулинарной обработкой необходимо предварительно поварить или какое-то время вымачивать в проточной воде. Отсюда следует еще одна частая причина, по которой происходит отравление – ошибки при приготовлении. Дело в том, что все условно съедобные виды содержат ядовитые или жгучие вещества и именно предварительная обработка позволяет от них избавиться и сделать их съедобными. Если этот этап пропустить, последствия будут такие же, как после отравления ядовитыми грибами, то есть весьма плачевными.

    После того, как грибы собраны, желательно сразу же приступать к их обработке, поскольку даже безусловно съедобные виды, если их долго хранить, могут перезреть, начать гнить или наполниться токсинами и стать ядовитыми. Максимальный срок выдерживания грибов без обработки – 18-24 часов при температуре, не превышающей 10°C.

    При употреблении консервированных грибов возможно возникновение тяжелого заболевания – ботулизма, которое проявляется спустя 12–72 часа после приёма грибов в пищу.

    Первыми признаками отравления грибами являются: тошнота; рвота; обильное слюноотделение; повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

    Связано это с тем, что возбудители данного недуга в виде спороносных палочек находятся, в основном, в почве, откуда они и попадают на грибы. Если перед консервацией плодовые тела были недостаточно хорошо промыты и очищены, на них вместе с частичками земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Более того, условия, которые создаются в герметически закупоренной банке при пастеризации являются идеальной средой для развития микробного токсина. Для того, чтобы предотвратить заражение ботулизмом, грибы необходимо тщательнейшим образом промывать и очищать от земли.

    Блюда из грибов можно употреблять в пищу только абсолютно здоровым людям, не страдающими хроническими заболеваниями.

    Противопоказано есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.

    Грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике, поэтому их употребление необходимо ограничивать.

    При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!

    В целях профилактики отравлений дикорастущими грибами необходимо соблюдать правила их сбора, переработки и употребления в пищу:

    • собирайте только известные Вам грибы;
    • не собирайте грибы после длительной жары;
    • не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу;
    • не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих;
    • не собирайте подгнившие, перезрелые, мягкие, червивые, старые грибы, собирайте только молодые или средние грибы;
    • нельзя пробовать сырые грибы: употреблять их следует только после соответствующей термической обработки;
    • принесённые домой грибы должны быть в тот же день тщательно перебраны, промыты и подвергнуты кулинарной обработке (многократное отваривание).

    Берегите себя и свое здоровье!

    Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» в Буинском, Дрожжановском, Апастовском районах по адресу: 422430, г. Буинск, ул. Ефремова, дом 135 В, или по телефону  (8-84374)35447.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: