Знамя
  • Рус Тат
  • Что советует садоводам Фарида Зайнуллина из Буинска?

    Июнь – время интенсивного роста плодовых деревьев. В этот период, особенно в такой год, как нынешний, когда в почве мало влаги, прежде всего нужно обильно полить и подкормить минеральными удобрениями

    .

    В это время на них уже формируются почки, как урожай предстоящего года. Если развести удобрения водой, усвоение будет быстрее. На пользу и внесение жидкого органического удобрения. Готовят его так: на 1 часть коровьего помета 10 частей воды или на 1 часть куриного помета 15-20 частей воды. Годится и настой глины и золы. Полезнее и экономнее капельный полив. Также можно использовать и настой из сорняков.

    Такая подкормка хороша не только для фруктов и ягод, но и томатов, огурцов, перца и баклажанов. Их можно высадить в грунт – калина уже отцвела, заморозков быть не должно. Не затягивайте с высевом огурцов, тыквы, кабачков, арбуза и дыни, последние три запоздают, а огурцы можно высевать и до конца июня.

    В июне боремся и с сорняком, и с колорадским жуком. Если вы не обработали картошку до посадки, по возможности собирайте жуков. При этом «красных» будет меньше. Хорошо, когда ботва вырастает высокой, чем выше ботва, тем ниже температура в почве, там сохраняется влага.

    Необходимо поддерживать соответствующую температуру в парниках, теплицах. Оптимальная температура для томатов 32-35 градусов, при этом они не лопаются. При излишке влаги пыльца томатов скомкается. При этом не образуется плодов. Поэтому помидоры нельзя поливать из лейки, время от времени ботву нужно подсушивать. В парнике должны быть открыты двери с обеих сторон, при этом овощи растут лучше. У высоких теплиц открывайте верх – лишнее тепло уйдет оттуда.

    Не любят излишнюю влагу баклажаны, перец. Но температура воздуха для них должна быть выше на 2-5 градусов, чем для томатов. А огурцы, напротив, любят влагу. Но при температуре выше 30 градусов завязи не образуется. Теплицу, в которой растут огурцы, нужно открывать только с одной стороны, иначе улетучится углекислый газ. Чтобы увеличить его содержание, в землю можно закопать картофельные очистки, отходы.

    В июне необходимо обработать плодовые деревья против болезней и вредителей. Особенно против тли, муравьев. На яблони нужно повесить стеклянную или пластиковую посуду – приманки для сбора вредителей. В них нужно налить жидкость: квас, патоку.

    Требует ухода и садовая земляника. В засушливую погоду проводят орошение, выкопав неглубокие ямки между бороздами. Убирают высохшие бутоны, и удобряют.

    Время высаживать рассаду капусты. Если в ямку нальете воду с мелом, капуста созреет быстрее.

    Малину, цветы, особенно лилии спасают от атаки бабочек-вредителей опрыскиванием химическими препаратами. Против грибка и вредителей можно использовать настои чеснока, горькой полыни, жгучего перца, ботвы томатов, пижмы, чистотела. Из химических препаратов – актара, фуфокон, танрек, искра, командор.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: