Знамя
  • Рус Тат
  • Что связывает нашего коллегу-юбиляра Рустама Миннебаева с российским шоуменом Алексанром Цекало?

    Как говорит радио? Рустам еще школьником, разбирая старые радиоприемники, старался понять это. А в 8 классе самостоятельно подключался к радиоволне - удивлял друзей, появляясь в эфире под названием «Аленушка». Наш коллега, которому на днях исполняется 60 лет, - заместитель директора редакции газеты «Байрак» («Знамя», «Ялав») по телевидению Рустам Миннебаев -...

    Как говорит радио? Рустам еще школьником, разбирая старые радиоприемники, старался понять это. А в 8 классе самостоятельно подключался к радиоволне - удивлял друзей, появляясь в эфире под названием «Аленушка».

    Наш коллега, которому на днях исполняется 60 лет, - заместитель директора редакции газеты «Байрак» («Знамя», «Ялав») по телевидению Рустам Миннебаев - человек, стоявший у истоков местного телевидения в Буинске. Лет 20 назад на канале СТС начали транслироваться передачи телеканала «Буа дулкыннары». Работавший долгие годы заместителем директора Буинского ЭТУС Рустам Миннебаев, поддавшись веяниям времени, попробовал заняться коммерцией. Но вскоре понял, что купить за пять, а продать за шесть не для него. Вместе с другом Виталием Кузьминым довел до работавшего тогда главой города Альберта Шайдуллина идею открытия в районе телевидения. Руководство района одобрило инициативу без слов.

    Рустам Курбанович дошел даже до главного продюсера канала СТС Цекало - получил разрешение на выход в эфир два раза в неделю. В приобретении аппаратуры и оборудовании студии помогли работавший в то время заместителем руководителя районного исполнительного комитета Азат Айзетуллов, Раис Яруллин. Подготовили все документы, а студии не было. На первых порах пришлось использовать под студию дом.

    Рустам Курбанович - техник, словно родившийся с паяльником в руках. После окончания школы под влиянием друзей успел получить и специальность агронома. А то, что он дипломированный специалист, помогло ему «попасть» в ракетные войска стратегического назначения в Оренбургскую область.

    - Видимо, это судьба. Армия случайно способствовала «знакомству» с моим увлечением. Есть запись в дипломе или нет - специалиста сельского хозяйства назначили техником дальней связи. А когда увидели мои способности, поручили более ответственную должность - обеспечение связи между полками, - рассказывает юбиляр.

    После демобилизации в поиске романтики он снова «оказался под землей». Поехал в расположенный недалеко от места службы «закрытый» Магнитогорск. Там работал специалистом подземной связи. Заочно окончил Куйбышевский институт связи. Но шли годы, и он все больше скучал по Буинску. В считающемся сельскохозяйственным районе работу не нашел, поэтому вначале устроился в Казани.

    Он специалист, знающий «кухню» телевидения как свои пять пальцев. Благодаря Рустаму Курбановичу местное телевидение могут смотреть и в дальних деревнях. Перевод «Буа дулкыннары» на цифровое вещание тоже его идея. Когда он рядом, не страшны никакие технические неполадки. Поэтому хочется искренне поздравить юбиляра и сказать, продолжайте работать и дальше, Рустам Курбанович, Вы нам нужны.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: