Знамя
  • Рус Тат
  • Что ждет собственников, которые не платят налоги за сдачу квартир в аренду

    Минстрой предложил ужесточить контроль за арендой жилья. Для этого будет создана информационная база регистрации договоров найма жилых помещений, интегрированная с налоговой службой. Электронная площадка станет местом поиска подходящего жилья, заключения безопасных сделок, уплаты налогов.

    Если информационная база регистрации договоров найма жилья будет просто информационным сервисом, через который удобно заключить договор найма, платить налог, стать самозанятым, это одно. Им могут воспользоваться многие, но не все.

    А если она будет обязательной, если отказ пользоваться ей будет грозить собственнику штрафом или иными негативными последствиями, то пользоваться ей, на мой взгляд, будут большинство собственников.

    Договор защищает обе стороны

    Инга Голубева, риелтор агентства недвижимости ОГРК:

    Только 5% собственников жилья готовы заключать официальный договор с нанимателем недвижимости. Арендодатели не хотят платить налоги, хотя они сегодня невысокие.

    Основной плюс официальной сдачи недвижимости заключается в том, что он защищает обе стороны сделки. Собственник получает основание взимать оплату и может на законных основаниях выселить жильца в случае неисполнения условий договора. Наниматель получает гарантию того, что при отсутствии нарушений с его стороны он не будет выселен.

    Кто захочет не платить, найдет способ это сделать

    Никита Пилюгин, заместитель руководителя юридического департамента компании "Этажи":

    Как реестр договоров сможет вывести из тени часть рынка аренды, пока не понятно, поскольку арендатор и арендодатель договор заключают между собой и никуда информацию о сделке не вносят.

    Сейчас налоговым органам видны только те договоры, которые собственники указывают при сдаче декларации, а также те, которые подлежат обязательной государственной регистрации, то есть договоры сроком аренды более одного года.

    Кроме того, в России до сих пор жилье может сдаваться по устному договору. Такое понятие прописано в Гражданском кодексе.

    Подробнее: http://bavly-tat.ru/news/obschestvo/chto-zhdet-sobstvennikov-kotorye-ne-platyat-nalogi-za-sdachu-kvartir-v-arendu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: