Знамя
  • Рус Тат
  • Данис Каюмов из Буинска: «Я хочу жить» (+фото)

    Для Каюмовых из Нурлат жизнь разделилась на две части: до постановки сыну Данису диагноза редко встречающегося тяжелого заболевания и после. Вот уже около 10 лет у мальчика искривляется позвоночник и деформируется грудная клетка. В результате Данису с каждым днем труднее дышать. Когда декабрьским утром 2001 года после двух дочерей у...

    Для Каюмовых из Нурлат жизнь разделилась на две части: до постановки сыну Данису диагноза редко встречающегося тяжелого заболевания и после. Вот уже около 10 лет у мальчика искривляется позвоночник и деформируется грудная клетка. В результате Данису с каждым днем труднее дышать.

    Когда декабрьским утром 2001 года после двух дочерей у Раниса родился сын, его радости не было предела. Мальчик, который всегда играл со сверстниками, однажды почувствовал, что у него ослабли ноги. Врачи выявили у него редкое генетическое заболевание, которое и в России только у считанных людей. У Даниса искривляется позвоночник и деформируется грудная клетка.

    В первый класс они пришли впятером. И хотя Данис чувствовал некоторую слабость в пальцах, научился красиво писать, выучил буквы. Сидеть на уроке 45 минут ему было трудно - он очень уставал. Болезнь прогрессировала с каждым днем. В феврале 2008 года ребенок проснулся утром, чтобы идти в школу и… не смог встать на ноги. Мать, видя попытки сына, бросилась ему на помощь. Но…

    Учительница Люция Нугманова с того дня начала обучать Даниса на дому. Подросток увлекается компьютером. Эх! Если бы еще пальцы могли удержать планшет, телефон! Работал бы на любых программах! Хорошо еще отец всегда рядом. Для того чтобы было легче удержать ноутбук, изготовил специальный стол, который можно положить на колени. Он делает сыну массаж.

    - Весь день проходит за упражнениями, различными процедурами. Чаще с ним занимается отец. Ради ребенка пришлось оставить работу, - говорит Алсу. А сама до обеда моет полы в доме культуры, а потом спешит к сыну. Вместе с Данисом они кормят рыбок в аквариуме, птичку в клетке.

    Я расспросила Даниса о его мечте.

    - Если бы выздоровел, стал бы программистом, - поделился он своим секретом.

    После прохождения в Москве комплексного обследования Курганская клиника заявила о готовности взять его на операцию. Но до этого Каюмовым нужно приобрести два аппарата. Аппарат «Нивейл» (для искусственного дыхания) стоимостью 400 тысяч рублей пообещал закупить и установить московский благотворительный фонд. Второй - откашливатель, который понадобится после операции. Он стоит 595 тысяч рублей. Есть надежда, что после операции Данис сможет держать свое тело, кушать своими руками. По словам его матери Алсу, во время лечения в Москве видели тех, кто после операции начинал сидеть без посторонней помощи. Если операцию не делать, позвоночник может так деформировать грудную клетку… что об этом и думать страшно. Уважаемые жители района, Данис, его родители живут большой надеждой. А для ее осуществления не хватает нескольких сотен тысяч рублей. Если взяться сообща, мы могли бы помочь.

    Для перечисления денег: номер карточки «Ак Барс»: 2200 5301 3070 0586,

    Номер карточки «Сбербанк»: 4276 6200 4947 1174.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: