18+

Данис Зарипов: Дочь в неполные три уже стоит на коньках, ей нравится

Капитан «Ак Барса», 38-летний форвард Данис Зарипов не только продолжает радовать своей умной игрой многочисленных поклонников команды, но и улучшает один рекорд за другим. То, сыграв 1200 матчей в чемпионатах России, стал первым по этому показателю, то установил рекорд результативности «Ак Барса» в рамках чемпионата КХЛ. Словом, поводов для очередного разговора набралось предостаточно.

Данис рассказал нашей редакции, сколько еще намерен играть, когда появится на казанском льду тройка форвардов Зариповых и реально ли целой команде вооружиться клюшками «ЗаряД».

Артем Галимов, забивший СКА с твоей удобнейшей передачи, в курсе, что еще до его рождения ты уже играл в российской суперлиге за родной челябинский «Мечел»? Галимов родился 8 сентября 1999 года, а ты еще весной 1997 года дебютировал за «Мечел»!

– Я думаю, что лучше у него спросить об этом (улыбается). Самое главное, что мы об этом знаем!

Гол Даниса Зарипова минскому «Динамо» с центра площадки 6 октября

А свой первый матч в 16 лет за «Мечел» помнишь?

–Конечно, то был переходный турнир, последний тур, «Мечел» уже обеспечил себе выход в суперлигу. И главный тренер Николай Макаров взял меня с Денисом Козыревым как двух самых перспективных юниоров клубной школы на тот матч.

Мы были сильно удивлены, но, несомненно, рады. Матч я провел как в тумане, сильно волновался, «перенастроился». Но вроде бы неплохо сыграл, даже одну передачу сделал. Это были мои первые шаги в большом хоккее.

Недавно ты заявил, что готов играть еще два-три года. Верные цифры?

– Есть такое желание, сам чувствую, что могу играть. Но все будет зависеть от доверия клуба и тренерского состава. Буду стараться делать все, чтобы держать себя в подходящей форме, дабы устраивать всех пользой, приносимой команде, своими результатами.

А ты в курсе, что чех Яромир Ягр в свои 47 лет еще играет и продолжает забивать в своем родном «Кладно»?

– Да, видел такие новости, что он забил второй гол в сезоне. Очень рад за него. Но это феномен, легенда мирового хоккея, другой уровень, он старше меня на девять лет.

Как бы мы не тянулись, вряд ли дотянемся до такого уровня. У меня мировой уровень уже позади.

Нынешний наставник «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов играл на высшем уровне до 40 с лишним лет...

– Такие люди, как Квартальнов и Ягр, – пример для меня. Я равняюсь на них.

Сильно поменялась игра «Ак Барса» после прихода нового тренера?

– Наверное, со стороны это виднее. И оставлю ваш вопрос без ответа, не буду давать оценку, пусть говорят те, кто смотрит со стороны, сверху, любители хоккея.

Ты впервые в карьере в этом сезоне стал капитаном команды.  Давит такая ответственность?

– Я хотел, чтобы в команде были выборы капитана, но до этого не дошло. Это было общее решение. Да и не вправе мы, игроки, комментировать решения руководства клуба и тренерского состава, а тем более, менять их. Сделали капитаном впервые под занавес карьеры – значит, сделали.

Я этому рад. Буду стараться быть примером для молодых. Делать каждый свой шаг во благо команды.

Твой младший брат Марат, ему 29 лет, он тоже нападающий, сейчас играет в ВХЛ за китайский «Ценг Тоу»?

– Да, как и в прошлом сезоне. Мы с ним постоянно на связи, он в курсе моих новостей, всегда поздравляет с рекордами, датами, юбилеями и новыми показателями. Брат восхищается моими достижениями.

Есть до сих пор есть желание сыграть вместе с Маратом?

– Да, до сих пор с нетерпением жду, что брат проявит себя в высшей лиге и получит предложение от одного из казанских клубов, а именно от «Ак Барса».

Мне кажется, быстрее с сыном Артуром сыграешь вместе. А то и втроем – ты, брат и сын. Как «Мистер хоккей» – Горди Хоу с сыновьями.

– И такое может быть, сыну в декабре исполнится 17 лет. Он занимался в школе ЦСКА. Но о нем пока рано говорить. А то прочитает, загордится.

А дочь уже ставил на коньки?

– Да, Ариане еще нет трех лет, но я уже в прошлом году пару раз одевал ей коньки, не фигурные, конечно, а хоккейные. Тем более, что в таком возрасте она не понимает разницы в коньках. Просто покаталась на льду.

У нее было море эмоций на льду, постоянно просится туда, как увидит лед. Но я пока не горю желанием навязывать ей коньки. Она еще маленькая девочка, не буду портить ей детство. Рано ей пока забывать про коляски и куклы.

Она знает, кто ее отец?

– Разумеется. На все домашние игры ходит, громко меня поддерживает: «Папа, гол! «Ак Барс», вперед!» Сам пока не слышал, но видел это на видео, снимаемом женой и моей мамой, бабушкой Арианы.

Что бы ты ни говорил, не поверю, что бизнес — производство клюшек «ЗаряД» для тебя находится на последнем месте!

– Так и есть. Все свободное время посвящаю этому направлению, пытаюсь поддерживать и контролировать его. И все принципиальные решения принимаю именно я. Последнее слово всегда остается за мной.

Сколько ребят в «Ак Барсе» сейчас играют твоими клюшками?

– Миша Глухов и я, конечно. Миша является лицом моей кампании. Ему нравятся мои клюшки, он очень ими доволен, как и я. И лицом фирмы он является официально, в соответствии с нашей договоренностью. Преданный человек.

Реально в ближайшем будущем, что какая-нибудь команда полностью перевооружилась клюшками «ЗаряД»?

– Конечно, почему бы и нет. Все может быть. Мы сами хотим этого. И у нас есть такие планы, думаю, что они реальны.

А ты слышишь реакцию публики в «Татнефть Арене» при объявлении твоей фамилии? Это же буря восторга.

– Безусловно. Те люди, которые приходят на наши игры поддерживать «Ак Барс» и меня, как бы банально не было сказано, все являются для нас шестым игроком на площадке, очень нам сильно помогают.

После голов и красивых комбинаций эти эмоции нам дороги, мы их сильно ценим, пускай мы не всегда это показываем. Поверьте, каждый игрок очень ценит такую поддержку.

А уж когда за нас болеют 95-летние бабушки, как Фатима-апа, тут и слов не хватит. Для меня встреча с ней была сильным потрясением. Она не только приходит на наши домашние игры, но еще и эмоции выражает!

Все твои последние рекорды – 1200 матчей в чемпионате России, 800 за «Ак Барс», эти цифры сидят в твоей голове?

– Я не отношусь к статистике просто, для меня это личный показатель, это мое дело – хоккей. Это мое призвание, я в детстве выбрал этот вид, чтобы чего-то добиться. И мои результаты доказывают, что я выбрал правильное направление. Я очень рад, что играю в хоккей, спасибо родителям, что направили меня в хоккей, поддерживали меня, как друзья и близкие.

А был у тебя в детстве пример перед глазами, кумир? Одни братья Макаровы в Челябинске чего стоят.

– Да, братья Макаровы: Сергей – нападающий, Николай – защитник, Юрий – судья, были для меня примером, но какого-то одного кумира у меня не было. Хотя именно братья Макаровы были прекрасным примером. Хотел в детстве быть, как они.

А сейчас Данис Зарипов стал таким примером! Ждем новых рекордов.

– Мне еще надо стараться и стараться...

0