Знамя
  • Рус Тат
  • Дедушка, мы приехали к тебе…

    Нам, внукам, удалось побывать на могиле погибшего на войне близкого человека Нагима Калимуллина.

     

    Наш дедушка – отец нашего отца  - родился в 1906 году в селе Нижний Наратбаш. Там и жил до войны. В 35 лет был призван на фронт, после этого вестей от него не было. В настоящее время из сыновей остался только один – Сулейман. Лейля (сестра) и Айрат Ахметшины, проездом, несколько раз облазили поселок Камышино Волгоградской области, искали могилу деда, но попытки не увенчались успехом. Но мы не теряли надежды, сделали запрос через военкомат и получили справку о том, что наш дед находится в братском захоронении села Захарово Селижарского района Тверской области. Поехали внуки. Перед поездкой дополнительно созвонились с администрацией района. Заказали автобус и поехали, землю с малой родины повезли. Администрация района очень хорошо встретила нас. И вот мы у братской могилы, где захоронены более 200 солдат. От волнения сжало грудь, на глаза навернулись слезы. Мы, все внуки, читали молитву. Взяли горсть земли с могилы. В тот день все наши молитвы мы посвятили деду, доблестному воину, который в 35 лет призвался и в 36 лет погиб от полученных ран в передвижном госпитале Селижарского района. Самому молодому внуку уже 42 года, представляете, наш дед моложе нас.

    Мы посетили краеведческий музей, передали материалы о деде. Пока ехали по Тверской области, по дороге мы обратили внимание, что около каждой деревни вывеска с указанием места братского захоронения. Во время войны некоторые деревни 7-8 раз переходили из рук в руки, Селижаровский район 14 раз переходил то немцам, то нашим войскам. В музее есть две подковы, одна маленькая, а вторая большая, размером около 20 сантиметров. Оказывается, в 1941 году немецкие войска использовали лошадей тяжеловозов, которые в 2-3 раза крупнее наших лошадей.

    Я горд тем, что мы совершил такую поездку. Словно встретился с дедушкой, которого никогда не видел. Сделали много снимков. Будет что показать детям. внукам.

    Фарит Калимуллин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: