Знамя
  • Рус Тат
  • ДЕЛЕГАЦИЯ ИЗ ТУРЦИИ ПОСЕТИЛА БИБЛИОТЕКУ СЕЛА БЮРГАНЫ БУИНСКОГО РАЙОНА

    30 января состоялся круглый стол с участием писателей Девятиселья и турецких исследователей чувашского языка, литературы и фольклора, посвященного открытию года литературы в 2015 году. Мероприятие началось с выступления ученицы 9 класса Карины Петровой. Библиотекарь Елена Хлынова поздравила всех с открытием года литературы, сказала несколько слов о роли литературы в жизни...

    30 января состоялся круглый стол с участием писателей Девятиселья и турецких исследователей чувашского языка, литературы и фольклора, посвященного открытию года литературы в 2015 году.

    Мероприятие началось с выступления ученицы 9 класса Карины Петровой. Библиотекарь Елена Хлынова поздравила всех с открытием года литературы, сказала несколько слов о роли литературы в жизни человека, о важности чтения и познакомила присутствующих друг с другом.

    Доктора, кандидаты филологических наук, языковеды, фольклористы Бюлент Байрам, Фейзи Ерзой, Камалетдин Явуз и Синан Гюзел из солнечной Турции встретились с директором краеведческого музея «Тăхăръял», поэтами, учителями, а так же главным редактором общественно-политической газеты «Сувар» и учащимися Бюргановской школы, культработниками и представителями местной администрации.

    Константин Малышев рассказал о давней дружбе с гостями. Руководитель Турецкой делегации Бюлент Байрам рассказал о целях визита своей делегации, о своей работе. Двое из них свободно разговаривают на чувашском языке, интересуются чувашским фольклором. Переводческая работа над книгой Григория Тимофеева «Тăхăръял» вызвал интерес посетить эти края, познакомиться с местными жителями, с работами местных литераторов, находить общее в элементах фольклора, в речи и т.д.

    Выступления местных поэтов чередовались чтением стихотворений учащимися Бюргановской школы. Говорили о богатстве чувашского фольклора, обычаев и обрядов, сказаний, об их сохранении в музеях. Напомнили, что чувашский язык ЮНЕСКО включил в список исчезающих языков земного шара. Но есть надежда, что чувашский язык не исчезнет, если даже люди турецкой национальности интересуются им и свободно на нем разговаривают. На прощание местные поэты обменялись с турецкими гостями своими книгами и сфотографировались на память. Сельской библиотеке тоже подарили книгу на турецком языке. Мероприятие прошло в очень тёплой и дружественной обстановке, закончилось чаепитием.

    Гулия Ахметзянова

    Фото автора

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: