Знамя
  • Рус Тат
  • День донора в Буинске: кровь сдали всей семьей (фоторепортаж)

    Мобильная бригада республиканского центра крови в начале недели в районной больнице проводила забор крови. Население проявило удивительную активность. Уже с утра доноры занимали очередь.

    До того, как зайти к врачу, они должны были заполнить анкеты. Нужно было указать возраст, какой раз сдает кровь, сведения о состоянии здоровья. Старший врач выездной бригады республиканского центра Хайдар Абдрахманов после знакомства с этим документом измеряет давление, рост, вес, интересуется самочувствием и отправляет в другие кабинеты. Здоровье каждого донора на особом контроле. Например, одна женщина сказала, что в августе перенесла операцию. Врач разъяснил, что организм еще не восстановился и не допустил ее.

    В другом кабинете медики определяют группу крови, гемоглобин, вручают штрих-код с информацией о крови. Если гемоглобин ниже нормы, то тоже не дают разрешения на сдачу. Также потенциального донора проверяют по общей базе данных. Одному мужчине отказали, так как у него обнаружили отклонение от нормы, хотя он уже неоднократно сдавал кровь.

    Согласно статье 186 Трудового кодекса РФ, донору предоставляются два оплачиваемых выходных дня. По словам Хайдара Абдрахманова, буинцы считаются самыми активными донорами. Несмотря на то, что не приезжали несколько лет, сегодняшняя акция проходит особенно организованно. Доноры знают всю информацию.

    – Есть четкие требования: запрещается забирать кровь у тех, кому нет 18 лет и чей вес меньше 50 килограммов. После первой сдачи крови сведения о доноре вносятся в общую базу данных. Лечение в наркологии, гепатит все будет там отражаться. Сданная кровь проходит повторную проверку в республиканском центре крови. Сроки использования, хранения различные, – говорит врач.

    У всех, кто выходит с процедуры, в руках «вкусный» паек. Врач рекомендует перед сдачей крови попить чай. В кабинете четыре койки. Процесс забора крови быстрый: 5-6 минут.

    – Сдаю кровь с 1986 года. В этой акции участвуем всей семьей. Вот и сегодня со мной дочь и сын. Если моя кровь поможет сохранить кому-то жизнь, почему бы не сдать ее, – говорит почетный донор Анатолий Попондополо.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: