Династия врачей Галимзяновых из Буинска
Их общий трудовой стаж составляет 101 год..
Ныне покойный глава семьи Рафик Галимзянов был стоматологом, супруга Галина – терапевт-невролог, дочь Наиля – реаниматолог, сын Артур – хирург, уролог, сноха Анна – врач клинико-диагностической лаборатории.
Буинский
парень
и девушка
из Баку
О Рафике Галимзянове пишем по рассказам его дочери Наили. Его нет с нами уже 8 лет. Он родился в 1956 году в деревне Адав-Тулумбаево. В семье было трое детей, Рафик – старший. Родители были колхозниками, днем пропадали на работе. Поэтому Рафик с детства рос самостоятельным, заботливым – к приходу матери он выполнял всю работу по дому, ухаживал за младшими братом и сестрой. Также он был и «доктором» – если кто-то на улице поранился, бежали к нему. Он очищал рану, делал перевязку. Он с детства принял решение стать врачом. И своего добился – получив специальность стоматолога в Казанском государственном медицинском институте, какое-то время набирался опыта, а потом приехал в Буинск, преподавал в медицинском училище, работал в больнице. В это же время и его коллега – молодой терапевт Галина Вертахова, выполняла такую же работу – обучала студентов, лечила больных. Уроженка азербайджанского города Баку приехала в Буинск по направлению.
– 1981 год. С мамой вышли из автобуса в Буинске. В то время город больше напоминал деревню – бревенчатые дома, новостроек практически не было. Увидев это, я – девушка, выросшая в крупном, красивом, богатом городе Баку, была в шоке. Говорила, что в Буинске не останусь. Но судьба распорядилась иначе, – рассказывает Галина Николаевна.
Что касается судьбы, девушка вышла замуж за Рафика Галимзянова. Сердца двух молодых врачей потянулись друг к другу, они поженились, родились дочь и сын.
На сегодняшний день Галина Галимзянова является заведующей первичным сосудистым центром и единственным неврологом в стационаре. Редко кто из буинцев не знает ее: проходившие лечение после инсульта, спасшиеся от смерти больные и их родственники бесконечно благодарны ей. И сейчас ее трудовой день начинается с суеты. Звучат обращения: «Галина Николаевна, привезли пациента в тяжелом состоянии», «Вас зовут в реанимацию». Кроме того, в палатах ее с нетерпением ждут больные, а нужно еще отвечать и их близким, которые пришли навестить.
«Не устаете? Откуда черпаете силы?» – не могла не спросить я.
– За 43 года уже привыкла. Сил набираюсь дома, в тишине. Для меня отсутствие звонков – уже отдых. Приходят дети, внуки. Я вижу их и в больнице. Но что может сравниться с домашним общением, – говорит она.
А что касается детей, дочь Наиля и сын Артур – тоже врачи, в погоне за длинным рублем, в поисках современных клиник не остались в крупных городах, они трудятся в родном районе.
Папина дочка
Дочь Наиля решение стать врачом приняла лишь в выпускном классе. Ведь в семье Галимзяновых никаких требований по выбору профессии не ставилось. Это самостоятельный выбор детей.
– Если у других дома книжные шкафы были заполнены художественной литературой, у нас все полки заставлены медицинскими книгами. Повзрослев, я начала интересоваться ими. Папа тогда был главным врачом больницы поселка сахарного завода, мама – терапевтом, с 8 класса я работала в больнице – закладывала на стерилизацию медицинские инструменты, помогала снимать ЭКГ, в регистратуре.
Девушку всегда восхищало отношение отца к пациентам. Он никогда не кичился своим положением, был внимательным к молодым и старым, умел выслушать. Ведь не зря говорят, что врач лечит не только лекарствами, но и отношением.
Наиля Гисматуллина свой выбор специальности объясняет тем, что это соответствует ее характеру, ей нравится работать с экстренными больными, всегда держать руку «на пульсе». После окончания университета она работала в отделении реанимации Республиканской клинической больницы. Но недолго. Парадокс: выбравшей самое беспокойное направление в медицине Наиле Рафиковне быстро надоела суматоха казанских улиц – поток людей, транспорта, пробки, она скучала по спокойному Буинску.
– С мужем приняли решение переехать сюда. У нас двое сыновей. Работа моя мне нравится. Самое главное для меня, как для врача – своевременно провести реанимационные мероприятия, спасти жизнь пациенту, – говорит она.
Раньше приходилось дежурить неделями. По этому поводу она даже шутила: «Зубная паста мне больше нужна для больницы».
Операция
за операцией
Сын Галимзяновых Артур – один из ведущих хирургов больницы, уролог. Не скрывает, что на выбор профессии повлиял пример родителей.
– В младших классах после уроков я приходил к маме в больницу. Осталось в памяти, как рассматривал рентгеновские снимки. И хотя тогда медициной не интересовался, это, наверное, вошло в сознание. Ведь пример родителей имеет большое значение. Поэтому о другой профессии даже не думал, – говорит он.
В годы учебы в университете Артур Рафикович устроился младшим медработником в республиканскую клиническую больницу. Самое главное – быть ближе к оперблоку. На последнем курсе он был уже ассистентом хирурга. Хорошо помнит свою первую самостоятельную операцию – удаление аппендицита. А самая тяжелая операция была на желудок. Оперировать пришлось на протяжении четырех часов.
Галимзяновы вообще не знают таких слов, как «устал», «надоело». Под стать им и сноха, уроженка Калмыкии Анна Галимзянова. Она врач клинико-диагностической лаборатории. Анна Александровна благодарна свекрови и свекру, которые в свое время приютили ее, приняли как свою дочь. У них тоже подрастают двое детей. Таким образом можно надеяться, что четверо внуков продолжат династию врачей.
Вот такая она «бригада» Галимзяновых.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев