Знамя
  • Рус Тат
  • Династия Михайловых из Буинска: от деда до внуков

    На Ахмаметьевском электромеханическом заводе работала и работает целая династия Михайловых. Сегодня там трудятся представители третьего поколения этого рода. Все началось с того, что кузнеца колхоза «Новый путь» Павла Михайлова пригласили на Ахмаметьевскую МТС токарем. Таким образом, с сентября 1953 года вся трудовая деятельность его связана с Ахмаметьевским электромеханическим заводом. -...

    На Ахмаметьевском электромеханическом заводе работала и работает целая династия Михайловых. Сегодня там трудятся представители третьего поколения этого рода.

    Все началось с того, что кузнеца колхоза «Новый путь» Павла Михайлова пригласили на Ахмаметьевскую МТС токарем. Таким образом, с сентября 1953 года вся трудовая деятельность его связана с Ахмаметьевским электромеханическим заводом.

    - Вначале было трудно. Из соседних колхозов взяли лошадей и возили металл для изготовления крюков, - вспоминает он. - В 1960 году завод стал самостоятельным предприятием. Директор Миндубаев принял на работу молодых людей из деревни. Мне пришлось многих обучать на токаря.

    Целая династия Михайловых работала на заводе. Анатолий Михайлов начал работать учеником фрезеровщика, потом долгие годы работал начальником планово-экономического отдела. Брат Павла Михайлова Иван со дня организации завода работал кузнецом, вышел на пенсию в 1991 году. Фотография Николая Михайлова, поступившего на завод учеником токаря в 1960 году, не сходила с Доски почета завода. В последние 15 лет он работал мастером участка.

    Затем на завод пришло второе поколение Михайловых. Сын Павла Ивановича Валерий начал работать на заводе до службы в армии. Вся трудовая биография второго сына Алексея была связана с АЭМЗ. Он был одним из опытных слесарей-наладчиков механического участка. Третий сын Вячеслав после армии начал работать учеником токаря, проработал на заводе до 1986 года. Сноха Павла Ивановича Валентина долгие годы работала на заводе сварщиком, вышла на пенсию в 2005 году. Вторая сноха Александра работала слесарем, заготовщиком технического цеха. Ольга Михайлова начала работать бухгалтером, потом освоила профессию сварщика, долгие годы была сварщиком кузнечного цеха. Супруга Павла Михайловича Лидия начала работать в Ахмаметьевской МТС. Сестра Павла Ивановича Антонина тоже принадлежит к династии Михайловых: проработала слесарем 12 лет.

    Сегодня дело деда продолжает внук Павла Ивановича Александр и его супруга. Он выучился на токаря. О Павле Ивановиче часто писали в районной газете, но он старался не выделяться среди других, делал свое дело спокойно, но упорно. Постепенно осваивал разные специальности. Павел Иванович охотно делился тем, что знал.

    Михайловы всегда были передовиками производства - на Ахмаметьевском электромеханическом заводе это уже традиция. Они вписывают в историю завода новые страницы.

    (Из книги Мунира Аглиуллина

    «На службе сельской энергетике»).

    К слову, Павел Иванович Михайлов 27 июня встретит свое 89-летие. У него 12 внуков и 13 правнуков. Все ему желают здоровья и долгих лет жизни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: