Знамя
  • Рус Тат
  • Династия в Буинске: «заводчане» Трусеневы

    Семью жителей поселка сахарного завода Трусеневых жители этой округи знают как «заводчан». В отделе кадров сахарного завода среди династий с самым большим стажем первыми назвали их. Общий трудовой стаж Трусеневых на этом предприятии составляет около 140 лет. Самая старшая в династии Александра Николаевна, у нее же и самый большой стаж....

    Семью жителей поселка сахарного завода Трусеневых жители этой округи знают как «заводчан». В отделе кадров сахарного завода среди династий с самым большим стажем первыми назвали их.

    Общий трудовой стаж Трусеневых на этом предприятии составляет около 140 лет. Самая старшая в династии Александра Николаевна, у нее же и самый большой стаж. Именно ее мы и попросили рассказать о том, какую большую роль сыграл завод в истории этой семьи.

    Александра Николаевна родом из Липецкой области. В 1960 году после окончания Тамбовского пищевого техникума она получила направление на работу на Буинский сахарный завод. Девушка, которой еще не исполнилось и 19 лет, холодной зимней ночью сошла с поезда на станции города Буинска. На следующий день устроилась в общежитие, пришла в отдел кадров завода. Нужны были грамотные лаборанты, ее направили в центральную лабораторию. 11 сентября 1960 года поступило первое сырье и состоялся пуск завода. Три года она работала старшим лаборантом, затем перевели сменным химиком. А спустя еще три года она вышла замуж за местного парня Александра, который работал в ТЭЦ машинистом парового котла.

    После рождения старшего сына Игоря Александру перевели на дневную работу в научно-исследовательскую лабораторию по труду. На новой должности вместе с коллегами они делали новые открытия, проводили исследования. Может, потому, что это ее основная специальность, эта работа была ей больше всего по душе.

    Из детей первым на завод пришел Игорь. Освоил профессию машиниста. И после службы в армии не расстался с заводом. В 2015 году ему стало плохо, он скончался прямо на рабочем месте. Александра Николаевна очень тяжело пережила смерть сына.

    - Когда вижу свою сноху Ирину Николаевну, которая более 20 лет работает сатуратчицей, внучку Светлану, во время сезона сахароварения работающую лаборанткой, словно сына вижу, - говорит она.

    Мама Ирины Анастасия Филина тоже вышла на заслуженный отдых, более 40 лет проработав на заводе оператором котельной. Сватьи живут в мире и согласии. Ирина с Игорем, так же как и их родители, встретились на заводе, создали семью. Впрочем, совсем забыла, еще трое сыновей моей героини - Андрей, Анатолий, Алексей тоже многие годы трудились в отрасли сахароварения. Но времена изменились, и им пришлось поменять профессии. Говорят, что у снох много общего со свекровями. И вторая сноха Александры Николаевны Ирина трудится на заводе. Она аппаратчица.

    Для трех поколений семьи Трусеневых, жизнь которых связана с деятельностью завода с его первых дней и по сей день, - Александры Николаевны, снохи Ирины Николаевны, внучки Светланы Игоревны эта тема очень близка.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: