Знамя
  • Рус Тат
  • Для мужчин расширили возможности получения материнского капитала

    Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Татарстан напоминает, что мужчины в исключительных случаях могут стать получателями сертификата на материнский капитал

     

     

    С 1 мая 2022 года перечень таких жизненных ситуаций законодательно расширен. Теперь в круг лиц, имеющих право на материнский капитал, добавлены следующие категории:

    - мужчины, воспитывающие второго, третьего или последующих детей, рожденных начиная с 1 января 2007 года, и являющиеся их отцами либо усыновителями, в случае смерти или объявления умершей матери этих детей, не имевшей гражданства России;

    - мужчины, воспитывающие первого ребенка, рожденного начиная с 1 января 2020 года, и являющиеся отцами либо усыновителями указанного ребенка, в случае смерти или объявления умершей мамы, не имевшей гражданства России.

    Ранее право на материнский сертификат имели только граждане Российской Федерации.

    Вместе с тем, право на государственную финансовую поддержку по-прежнему имеют мужчины:

    - являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года;

     - являющиеся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2020 года.

    - Для оформления материнского капитала отцу или усыновителю достаточно подать заявление на портале Госуслуг или в многофункциональном центре «Мои документы». Распоряжаться денежными средствами мужчины могут в тех же целях, что и женщины, за исключением формирования накопительной пенсии мамы, - отметил управляющий Отделением Пенсионного фонда Татарстана, Эдуард Вафин.

    В Татарстане с момента реализации государственной программы поддержки российских семей порядка 500 отцов стали обладателями материнского (семейного) капитала. Всего выдано сертификатов свыше 360 тысяч.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: