Реклама
Данису Хабибуллину, работавшему в редакции газеты рядовым корреспондентом, заведующим отделом, ответственным секретарем газеты «Байрак», в этом году исполнилось бы 80 лет.
Данису Хабибуллину, работавшему в редакции газеты рядовым корреспондентом, заведующим отделом, ответственным секретарем газеты «Байрак», в этом году исполнилось бы 80 лет. Со дня его смерти уже прошло больше 20 лет. Живы только его стихи, в которых он обещал дожить до девяноста лет. Мы знаем его как талантливого, грамотного, справедливого человека, поэта. По случаю его юбилея и предстоящего 100-летнего юбилея газеты нам захотелось поделиться воспоминаниями.
«В редакцию меня
привел Данис абы»
– После окончания Тетюшского сельскохозяйственного техникума начал работать агрономом по полеводству в колхозе имени Карла Маркса. Приехали из редакции, делать репортаж. Редактора Амира Камалова я уже знал. Данис Хабибуллин представился корреспондентом отдела сельского хозяйства. У меня вырвалось: «Я тоже мечтаю писать». Данису абы этого хватило. «Если нравится, почему не пишешь? Приходи в редакцию», – сказал он. Благодаря ему уже тридцать лет я работаю в редакции, – говорит редактор Гакиль Камалетдинов. Данис абы никогда не был кабинетным корреспондентом, не готовил материал по наслышке. Говорил, что журналист должен все увидеть своими глазами. Он был прекрасным переводчиком. Переводить с татарского на русский, как он, – это талант, говорили тогда. А когда же рождались стихи? Никто не помнит, чтобы он сочинял на работе, а вот с плодами своего творчества первым он делился с коллегами.
«Папа всегда был в работе»
По словам дочери Даниса абы Гульнары Зайнуллиной, в семье «работа отца», «мнение отца» всегда было авторитетным.
– В комнате отца была печатная машинка. Он заходил туда и начинал раздаваться ее стук. Мы с братом с детства понимали, что он выполняет серьезную работу. Напечатанные ночью страницы он складывал в аккуратный черный портфель и уходил на работу. После окончания школы однажды я сказала ему, что тоже хочу писать, как он. Папа не стал противиться, но сказал, что для девушки больше подойдет профессия учителя. По его совету я стала учителем, – говорит она. По словам Гульнары, мать Факия апа и сейчас бережно хранит рукописи стихов мужа. Когда приходят внуки – у сына Альберта Марат из Казани, у Гульнары Булат и Тимур бабушка всегда вспоминает о дедушке. Факия апа поблагодарила нас за память о муже и попросила об одной вещи:
– Данис всю жизнь душой болел за Буинск. Наш земляк Фирзар Муртазин написал музыку к его стихам о Буинске. Я бы показала ему нынешний Буинск – настолько он красивый. Город растет и ширится, появляются новые улицы. Сердце бы мое успокоилось, если бы пока я жива одну из улиц назвали его именем.
Наиля Хасибзянова.
Фото из семейного архива
Факии Хабибуллиной.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа