Знамя
  • Рус Тат
  • «До девяносто доживу!» обещал Данис абы. Данису Хабибуллину, работавшему в редакции газеты «Байрак», в этом году исполнилось бы 80 лет

    Данису Хабибуллину, работавшему в редакции газеты рядовым корреспондентом, заведующим отделом, ответственным секретарем газеты «Байрак», в этом году исполнилось бы 80 лет.

     

    Данису Хабибуллину, работавшему в редакции газеты рядовым корреспондентом, заведующим отделом, ответственным секретарем газеты «Байрак», в этом году исполнилось бы 80 лет. Со дня его смерти уже прошло больше 20 лет. Живы только его стихи, в которых он обещал дожить до девяноста лет. Мы знаем его как талантливого, грамотного, справедливого человека, поэта. По случаю его юбилея и предстоящего 100-летнего юбилея газеты нам захотелось поделиться воспоминаниями.

     

    «В редакцию меня

    привел Данис абы»

    – После окончания Тетюшского сельскохозяйственного техникума начал работать агрономом по полеводству в колхозе имени Карла Маркса. Приехали из редакции, делать репортаж. Редактора Амира Камалова я уже знал. Данис Хабибуллин представился корреспондентом отдела сельского хозяйства. У меня вырвалось: «Я тоже мечтаю писать». Данису абы этого хватило. «Если нравится, почему не пишешь? Приходи в редакцию», – сказал он. Благодаря ему уже тридцать лет я работаю в редакции, – говорит редактор Гакиль Камалетдинов. Данис абы никогда не был кабинетным корреспондентом, не готовил материал по наслышке. Говорил, что журналист должен все увидеть своими глазами. Он был прекрасным переводчиком. Переводить с татарского на русский, как он, – это талант, говорили тогда. А когда же рождались стихи? Никто не помнит, чтобы он сочинял на работе, а вот с плодами своего творчества первым он делился с коллегами.

     

    «Папа всегда был в работе»

    По словам дочери Даниса абы Гульнары Зайнуллиной, в семье «работа отца», «мнение отца» всегда было авторитетным.

    – В комнате отца была печатная машинка. Он заходил туда и начинал раздаваться ее стук. Мы с братом с детства понимали, что он выполняет серьезную работу. Напечатанные ночью страницы он складывал в аккуратный черный портфель и уходил на работу. После окончания школы однажды я сказала ему, что тоже хочу писать, как он. Папа не стал противиться, но сказал, что для девушки больше подойдет профессия учителя. По его совету я стала учителем, – говорит она. По словам Гульнары, мать Факия апа и сейчас бережно хранит рукописи стихов мужа. Когда приходят внуки –  у сына Альберта  Марат из Казани, у Гульнары  Булат и Тимур бабушка всегда вспоминает о дедушке. Факия апа поблагодарила нас за память о муже и попросила об одной вещи:

    – Данис всю жизнь душой болел за Буинск. Наш земляк Фирзар Муртазин написал музыку к его стихам о Буинске. Я бы показала ему нынешний Буинск – настолько он красивый. Город растет и ширится, появляются новые улицы. Сердце бы мое успокоилось, если бы пока я жива одну из улиц назвали его именем.

    Наиля Хасибзянова.

    Фото из семейного архива

    Факии Хабибуллиной.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: