Знамя
  • Рус Тат
  • Дочь ветерана из Буинска: "К моему приходу уже готов обед – у него он по расписанию"

    До встречи 72-й годовщины Великой Победы остаются считанные дни. В связи с этим мы побывали в гостях у проживающего в Буинске ветерана войны Петра Осипова, расспросили о делах. 91-летний Петр Тимофеевич вот уже два года живет один. Но он не одинок. Дочь Татьяна Морозова каждый день приходит в свой родной...

    До встречи 72-й годовщины Великой Победы остаются считанные дни. В связи с этим мы побывали в гостях у проживающего в Буинске ветерана войны Петра Осипова, расспросили о делах.

    91-летний Петр Тимофеевич вот уже два года живет один. Но он не одинок. Дочь Татьяна Морозова каждый день приходит в свой родной дом. И к нашему приходу была возле отца.

    - Пока на ногах, не хочет переезжать ко мне. Как видите, дом хороший, есть все удобства. На средства от продажи предоставленной как ветерану войны квартиры сделали ремонт. В огороде все выращиваем. Папа контролирует мою работу. А к моему приходу уже готов обед - у него он по расписанию. Готовит с молодости и очень вкусно, - рассказывает дочь с любовью.

    - Вот так и живет на моем «иждивении», - шутя присоединился к разговору ветеран. Видно сразу: отец с дочерью понимают друг друга с полуслова, относятся с любовью и уважением.

    - Папа всю жизнь был добрым, ласковым. Мы никогда не слышали, чтобы он повышал голос. Я бы сказала, что он пример для нынешней молодежи. С нашей мамой Валентиной Дмитриевной в мире и согласии прожили 61 год. Мы не видели, чтобы они ссорились. И когда мама ослепла и была прикована к постели, он семь лет ухаживал за ней, не сказал ей ни одного плохого слова. И сейчас заботится обо мне, о внуках, правнуках, - говорит Татьяна Петровна. Быть может, поэтому Петр Тимофеевич выглядит моложе своих лет. И видит хорошо, и ходит. В курсе всех событий. Читает районную, республиканские газеты, знакомится с новостями по телевизору. Любит смотреть фильмы о войне, передачи о рыбалке, путешествиях. И сам был рыбаком. Вот только слышит сейчас плоховато. Это отголоски полученной на фронте контузии. 18-летнего Петра, родившегося и выросшего в семье, в которой было 11 детей, в деревне Козловке, на фронт призвали в феврале 1943 года. Отправили на Дальний Восток. Он участвовал в войне с Японией, дошел до границы с Китаем. В родные края вернулся лишь в 1950 году. Из воевавших на фронте 6 братьев двое погибли. Егор до сих пор числится в списке пропавших без вести. А вот о том, где находится могила Ивана, узнали только в прошлом году. Он погиб в 1941 году в плену в Германии.

    После демобилизации Петр поступил в Буинский ветеринарный техникум. Затем молодого специалиста направили в Нурлатский ветеринарный участок. Во время работы он создал семью, заочно получил высшее образование. В 1965 году его назначили главным ветеринарным врачом птицефабрики. Там он проработал 25 лет, затем вышел на заслуженный отдых. И сегодня, вспоминая прошлое, ждет Дня Победы. Желаем ему здоровья, душевного покоя. Петр Тимофеевич, пусть Вам будет суждено встретить еще немало Дней Победы!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: