Знамя
  • Рус Тат
  • Должникам Буинска станет жить легче

    Председателем Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко внесен законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Отныне порядок взыскания задолженностей коллекторами строго регламентирован, сообщают СМИ. Напомним, срочное введение законопроекта связано с историей, произошедшей в конце января 2016 года. 44-летнего...

    Председателем Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко внесен законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Отныне порядок взыскания задолженностей коллекторами строго регламентирован, сообщают СМИ.
    Напомним, срочное введение законопроекта связано с историей, произошедшей в конце января 2016 года. 44-летнего коллектора из Ульяновска Дмитрия Ермилова заподозрили в поджоге дома, в результате чего в больницу попал двухлетний ребенок. Позже Ермилова обвинили в покушении на убийство двух лиц и арестовали.
    Согласно нововведениям, уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн рублей и оно должно будет иметь соответствующее разрешение на деятельность. Кроме того, все коллекторы должны будут состоять в реестре подведомственном «уполномоченному правительством органу».
    Звонить коллекторы своим должникам смогут строго не чаще 2 раза в неделю, а встречать не чаще 1 раза в неделю. Звонки будут запрещены с 22:00 до 8:00 и с 20:00 до 9:00 в выходные, а том числе со скрытых номеров или электронных адресов.
    При каждом общении с должником коллектор обязан представиться. Документ запрещает коллекторам применение физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Кроме этого, законопроект запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами. За подобные нарушения предусмотрен штраф на 2 млн рублей. Все эти правила распространяются не только на коллекторов, но и на банки и микрофинансовые организации.
    Должник в любой момент имеет право отказаться от общения с коллектором или определить для этого своего представителя, говорится в законопроекте. Сообщать о долге третьим лицам или раскрывать сведения о должнике в интернете документ запрещает. Принимать на работу коллектором запрещается гражданам, имеющим судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, а также руководителям с испорченной деловой репутацией.
    Хранить бумажные документы и аудиозаписи, подтверждающие общение с должником, коллекторы будут обязаны в течение трех лет. В ближайшее время законопроект будет подписан.
    Подробнее на сайте TemaKazan.ru http://www.temakazan.ru/news/politics/item/20360/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: