Знамя
  • Рус Тат
  • Должников ограничат в праве на вождение в Татарстане

    Со следующего года должники попадут под действие нового закона, который дает право судебным приставам ограничивать использование автомобилей. Сами приставы водительские удостоверения отбирать не будут, но будут выписывать постановления, на основании которых гаишники смогут лишать прав должников и отгонять машины на штрафстоянки. С 15 января 2016 года судебные приставы смогут ограничивать...

    Со следующего года должники попадут под действие нового закона, который дает право судебным приставам ограничивать использование автомобилей. Сами приставы водительские удостоверения отбирать не будут, но будут выписывать постановления, на основании которых гаишники смогут лишать прав должников и отгонять машины на штрафстоянки.

    С 15 января 2016 года судебные приставы смогут ограничивать использование машин собственниками-должниками.
    Соответствующее право закреплено ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
    Как поясняет главный судебный пристав Татарстана Радик Ильясов, должники теперь могут не только лишиться машин из-за системы "Дорожный пристав", но и временно остаться без права вождения - от машин и мопедов до квадроциклов и судов.
    Собственно, водительское удостоверение отбирать у водителей-должников не будут: приставы будут выносить постановления об ограничении должника в праве управления автомобилем, а копии документа будут отправляться в ГИБДД. И если гаишники остановят водителя, которому ранее выписали подобное постановление, машина будет отправлена на штрафстоянку, а самому водителю будет выписан административный штраф.
    Должникам будут приходить смс-уведомления об ограничении прав на вождение.
    "Конечно, должники будут бегать. Будем искать. Изменения в законодательстве призваны решить вопрос о взыскании задолженностей с должников, которые не имеют в собственности никакого имущества, но нередко передвигаются на дорогих машинах. Такие граждане будут лишены этой возможности", - отмечает главный судебный пристав.
    Отметим, что судебный пристав вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом. Возможно это при неисполнении должником - гражданином или должником - ИП в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.
    Временное ограничение не может применяться в случае, если машины для должника - основной источник средств к существованию или единственное средство для обеспечения жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания.
    Также ограничений не будет, если должник является лицом, которое пользуется машиной в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством РФ порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом.
    Также изменения в законе не коснутся водителей, если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 тыс. рублей или должнику предоставлена отсрочка или рассрочка.
    Должнику дается пятидневный срок для добровольного исполнения после возбуждения исполнительного производства. Только на шестой день, если должник не заплатит, судебный пристав вызывает его и уведомляет о том, что должник будет ограничен в праве управления авто.
    В целом, в Татарстане среди должников 60% имеют водительские удостоверения. На исполнении у ведомства Радика Ильясова находится более 700 тыс. исполнительных документов на физлиц. Они будут лишаться права на управление автомобилем, пока не будет оплачен долг.
    Глава ГИБДД РТ Рифкат Минниханов добавил, что важна интеграция баз данных Автоинспекции и судебных приставов. Особенно это становится актуальным и при вводе в силу скидки на штрафы за нарушения ПДД. Он также отметил, что регламент ограничения прав на вождения еще будет прописываться.

    Источник: http://www.tatpressa.ru/news/23543.html

    Фото: fast-images.ru


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: