Знамя
  • Рус Тат
  • «Дорогу смерти» почистили после аварии? Кто виноват в ДТП, унесшем 9 жизней

    Девять жизней унесла авария, произошедшая 27 февраля вблизи села Улу-Теляк в Башкирии. Что известно о погибших и состоянии пострадавших, в чем причина ДТП и кто его спровоцировал, а также какие компенсации получат семьи жертв, выяснил UFA.AIF.RU. Грузовик MAN столкнулся с пассажирским автобусом Mercedes-Benz Sprinter, ехавшим из Уфы в Усть-Катав, у...

    Девять жизней унесла авария, произошедшая 27 февраля вблизи села Улу-Теляк в Башкирии. Что известно о погибших и состоянии пострадавших, в чем причина ДТП и кто его спровоцировал, а также какие компенсации получат семьи жертв, выяснил UFA.AIF.RU.

    Грузовик MAN столкнулся с пассажирским автобусом Mercedes-Benz Sprinter, ехавшим из Уфы в Усть-Катав, у села Улу-Теляк Иглинского района Башкирии примерно в 15:30 по московскому времени во вторник, 27 февраля. Удар был такой силы, что и грузовик, и автобус вылетели на обочину и опрокинулись. Шансов выжить у людей было мало.

    Что известно о погибших и пострадавших

    Сначала поступила информация о пяти погибших, но уже скоро эта цифра увеличилась почти вдвое - девять человек погибли на месте аварии, в том числе водитель автобуса. Выжить удалось лишь четверым пассажирам. Говорят, спаслись те, кто сидел на задних сиденьях автобуса: они избежали основного удара.

    В списке погибших, в основном, жители Челябинской области: пятеро - из Усть-Катава, двое - из Сима. Еще двое - жители Башкирии.

    Погибшая 47-летняя Минзифа Самикова жила в деревне Миндишево Салаватского района Башкирии. Это всего в 15 километрах от Усть-Катава. Как рассказали UFA.AIF.RU в Ишимбаевском сельсовете Салаватского района, в соседний челябинский город женщина направлялась на работу. Кем работает, точно неизвестно, предполагают, что дворником. Муж её умер, старшие дети уже взрослые. На младшего 17-летнего лишена родительских прав. Как говорят в сельсовете, в последнее время женщина взялась за ум, устроилась на работу - начала новую жизнь.

    Опубликован список погибших в аварии с усть-катавским автобусом

    Согласно оперативным сводкам, из того же Салаватского района Башкирии ещё одна погибшая - Фаузаря Шагапова. Сообщается, что она из деревни Яхъя. Женщина действительно родом оттуда, но в последние годы проживала в Усть-Катаве. Скорее всего, ехала домой из Уфы, где гостила у родственников.

    Не выжил и 40-летний водитель автобуса Эдуард Жиляев - он тоже житель Усть-Катава.

    Трое пострадавших сейчас находятся в больницах. У 31-летней жительницы Усть-Катава диагностированы перелом голени и частичная амнезия, у 65-летней жительницы Сима - серьёзные травмы головы и позвоночника. Она будет переведена из Ашинской больницы в уфимскую больницу №21, которая специализируется на таких травмах. Еще одна пассажирка, уфимка, обратилась в медсанчасть, у нее диагностировали перелом голени. От госпитализации она отказалась.

    Больше всех повезло 22-летнему уфимцу Никите Гагарину. С места ДТП он уехал не в больницу, а в Усть-Катав, куда и направлялся в гости. На следующий день всё же обратился в Усть-Катавскую больницу, где его осмотрели. Особых повреждений у молодого человека не нашли, только ушибы.

    В Усть-Катаве объявлен двухдневный траур по погибшим.

    Что известно о причине аварии и виновниках

    Правоохранительные органы уже приступили к расследованию этого громкого ДТП. МВД Башкирии 28 февраля возбудило уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ - «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть двух и более лиц».

    Фигурант дела - водитель фуры, 40-летний житель Аскинского района Башкирии. В аварии он не получил ни царапинки. В полиции предполагают, что, управляя грузовиком MAN, он «совершил занос прицепа», груженного щебнем. Прицеп вылетел на встречную полосу и столкнулся с пассажирским автобусом. По неподтвержденным официально данным, водитель в момент аварии снимал на телефон дорогу, чтобы запечатлеть её плохое состояние.

    Будет проверена и деятельность усть-катавского перевозчика - индивидуального предпринимателя. Прокуратура выяснит, соблюдались ли правила перевозки. По первым данным, техническое состояние автобуса было хорошим, колеса на шипованной резине, пассажиры пристегнуты, а водитель - опытный. Рейс №769 Уфа - Усть-Катав был зарегистрирован, ходил по этому маршруту регулярно.

    «Дорога смерти»

    Между тем в первые часы после ДТП Упрдор «Приуралье», отвечающее за содержание этого участка трассы М-5, распространило пресс-релиз, в котором сообщалось, что организация оперативно проверила работу подрядчика. По данным управления, за пять минут до ДТП здесь проводилась очистка и обработка поверхности проезжей части, что подтверждается программным комплексом «ДорТрансНавигация». Однако обсуждающие событие подвергают эту информацию сомнению. Вполне возможно, что дорога действительно была приведена в порядок, но сразу после аварии.

    «Башкиравтодор» обязали выплатить 800 тысяч женщине, пострадавшей в ДТП

    Участок трассы М-5 от Уфы до Челябинска уже давно в народе прозвали «дорогой смерти». В непогоду водители стараются не выезжать в этом направлении. Высокий трафик движения грузового транспорта, а также двухполосное движение создают условия для аварийных ситуаций. В этот же день, 27 февраля, за пару часов до ДТП с пассажирским автобусом, на том же участке трассы М-5 произошло столкновение двух грузовиков. К счастью, обошлось без жертв.

    Семьи погибших получат помощь

    Губернатор Челябинской области и глава Башкирии выразили соболезнования семьям погибших в ДТП, а также провели экстренные совещания.

    Из резервного фонда правительства Башкирии планируется выделить около 2 млн рублей на материальную помощь семьям трёх погибших и двум пострадавшим пассажирам микроавтобуса. Семьям погибших власти Башкирии намерены выплатить по 500 тысяч рублей, пострадавшим - по 200 тысяч.

    О выделении материальной помощи распорядился и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. По 500 тысяч рублей выплатят каждой из пяти семей, чьи родственники погибли в ДТП, двоим пострадавшим - по 200 тысяч рублей.

    Из резервного фонда администрации Усть-Катава будет выделено семьям погибших по 20 тысяч рублей для организации похорон.

    Движение без опасности. Какие меры принимаются для снижения аварийности

    Подробнее

    ДТП с участием автобусов

    Крупные ДТП с участием пассажирских автобусов в России не редкость. Только в 2017 году произошло четыре громких случая.

    11 июня в Забайкальском крае автобус Kia упал с насыпи, погибли 12 человек.

    2 июля в Татарстане рейсовый автобус Neoplan столкнулся с «КамАЗом», который буксировал «Ман». Погибли 14 человек.

    25 августа в Краснодарском крае автобус упал в Черное море, погибли 19 человек.

    6 октября во Владимирской области в междугородный автобус врезался пассажирский поезд Санкт-Петербург - Нижний Новгород, погибли 17 человек.

    /Автор: Дмитрий Саламатин, Айгуль Мусина

    http://www.ufa.aif.ru/incidents/crash/tolko_nachala_novuyu_zhizn_v_dtp_s_avtobusom_v_bashkirii_pogibli_9_chelovek

      Нравится
      Поделиться:
      Реклама

      Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


      Нравится
      Поделиться:
      Реклама
      Комментарии (0)
      Осталось символов: