Знамя
  • Рус Тат
  • Дояры Буинского района: "Доить корову – дело мужское"

    Если думаете, что доить корову - дело женское, то ошибаетесь. На Сорок-Сайдакской молочно-товарной ферме трудятся три дояра. Мы решили лично познакомиться с трудолюбивыми мужчинами.

    - Наверно, даже в районе больше нет дояров, а у нас их несколько. Не хватало рабочих рук, поэтому попросили их взяться за эту работу. А сейчас они и сами привыкли. Работают даже лучше коллег-женщин, коровы у них ухоженные, и среднесуточные надои высокие, - сказал нам при встрече управляющий Сорок-Сайдакским филиалом агрофирмы «Дружба» Сайдаш Исламов.

    В его сопровождении вначале зашли в родильное отделение - на рабочее место самого молодого из дояров Рустема Шарафутдинова. Он убирал навоз стельных коров. Насколько ответственно он относится к своему делу, мы поняли и, наблюдая за его работой, и по его словам.

    - Чтобы не пропустить отел, дежурю ночами. Размещаю новорожденных телят в бокс, вручную раздаиваю корову и этим молоком пою их. Другими словами, учу их принимать первый корм. К счастью, за 7 лет работы проблем с этим не возникало, - говорит 36-летний дояр. И тот факт, что с молодости взялся за эту работу объяснил тем, что с детства любит животных. Оказывается, и с супругой «варятся в одном котле» - та молокосборщица.

    Двоюрдный брат Рустама, тоже молодой дояр Рафик Шарафутдинов весной и летом работате на тракторе, а осенью и зимой - на ферме. Трудолюбивый мужчина уже в половине четвертого бывает рядом со своими коровами - их у него 40. Нужно ведь дважды в день убрать за ними, подоить. Если животное грязное, снижается продуктивность, а зарплата полностью зависит от объема молока. Старательный Рафик надаивает до 328 литров в сутки.

    - Работа стыдной не бывает, я с рождения возле животных. И дальше не собираюсь оставлять ферму, коров, - говорит он.

    Наш третий герой - Юрий Леонтьев - самый опытный из дояров. Он работает здесь более десяти лет. В Сорок-Сайдак он переехал из Чувашии. У всех коров Юрия есть клички. Самая любимая - Малютка. От нее и еще от 39 коров надаивает 302 литра молока в сутки. Вместе с женой Анастасией работают семейным подрядом - та трудится в родильном отделении.

    В ходе подготовки материала о скромных трудолюбивых мужчинах мы обратили внимание на чистоту на ферме и… еловые ветки, были воткнуты по всей перегородке.

    - Это наше новшество. На других фермах такого еще не видел. От хвои в помещении приятный запах, да к тому же зелень - это же красиво, - сказал Сайдаш Исламов на прощание. Вот так, от души трудятся трое мужчин-дояров, не считая это женским делом.

    Автор: Альфинур Юсупова.

    Фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: