Знамя
  • Рус Тат
  • Два дела, которые нельзя пропустить при уходе за рассадой томатов

    Итак, что делаем?

    Рассада уже порядочно подросла, окрепла и ярко зеленеет на подоконнике, радуя глаз. Многие уже успели распикировать сеянцы по раздельным емкостям или рассадным кассетам – казалось бы, главные хлопоты позади, можно выдохнуть.

    Так, да не совсем! С приходом апреля забот, может быть, и поубавится, однако, рост саженцев не стоит на месте. В наши планы входит вырастить здоровые, жизнеспособные растения, которые в идеале с легкостью перенесут транспортировку на дачу и последующее пересаживание в отрытый грунт или теплицу. А для этого нужно, все же, приложить некоторые усилия.

    В сегодняшней статье расскажу об апрельском уходе за рассадой помидоров – как помочь ей не вытянутся, остаться крепенькой и «радостной».

    Итак, что делаем?
    1. Не забудьте о своевременной подкормке. Вовремя внесенные удобрения сослужат отличную службу. Вообще, всего рассаду томатов в «квартирный» период следует подкармливать, как минимум, трижды:

    В первый раз – непосредственно сразу после пикировки;
    Во второй раз – через 2-3 недели после пикировки;
    В третий раз – за 2-3 дня до пересадки рассады на постоянное место жительства.
    На апрель, как правило, приходится время второй подкормки. Чем подкормить рассаду в этот раз?

     

    Самым лучшим решением будет использование готовых комплексов, содержащих азот, фосфор и калий в сбалансированных пропорциях. Азот кормит надземную часть растений, калий обеспечивает обильное цветение и плодоношение в будущем и не дает чересчур вытягиваться стеблям, а фосфор «отвечает» за хорошую корневую. При выборе удобрения в магазине обратите внимание на те, которые созданы специально для рассады («Крепыш», «Изумруд», «Био Вита» и так далее). Использовать такие легко и безопасно.

    2. Второй момент, на который следует обратить внимание, - это закаливание. В апреле рассада находится в таком возрасте, когда идет интенсивное наращивание зеленой массы. В условиях квартирного тепла томаты к моменту пересадки в грунт рискуют превратиться в тех самых «переростков», которых мы так не хотим и боимся. Чтобы этого не допустить, важно обеспечить хорошие условия вашей рассаде.

    Идеальным решением будет поместить помидоры в прохладу. Например, где-то с середины апреля уже вполне будет уместным вытащить томаты на утепленную лоджию либо в светлую неотапливаемую веранду. Днем в апреле относительно тепло, ночью – прохладно (иногда даже холодно), но боятся этого не нужно. Холодные «ванны» тормознут рост саженцев, они начнут активно наращивать корневую – что нам только на руку.

    Выращенные в прохладе помидоры будут отлично закалены, и впоследствии такие растения хорошо адаптируются к новым условиям после пересадки их на постоянное место жительства.

    Удачи вам, друзья, и не болейте!

    Подробнее: http://agryz-rt.ru/news/dela-zhiteyskie/dva-dela-kotorye-nelzya-propustit-pri-ukhode-za-rassadoy-tomatov

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: