Знамя
  • Рус Тат
  • "Его уход стал для нас большой и невосполнимой потерей" (+фото)

    17 августа 2017 года скоропостижно ушел из жизни Захаров Анатолий Федорович- талантливый руководитель, любящий муж, папа и дедушка. В память об этом человеке и хочется рассказать о его жизни. Родился Захаров Анатолий Федорович 24 марта 1941 года в г.Тетюши Татарской АССР. Детство прошло в городе Буинск. Молодым мальчишкой с малых...

    17 августа 2017 года скоропостижно ушел из жизни Захаров Анатолий Федорович- талантливый руководитель, любящий муж, папа и дедушка. В память об этом человеке и хочется рассказать о его жизни.

    Родился Захаров Анатолий Федорович 24 марта 1941 года в г.Тетюши Татарской АССР. Детство прошло в городе Буинск. Молодым мальчишкой с малых лет он помогал родителям по хозяйству- пас гусей, корову, колол дрова. С детских лет он знал что такое труд. После 8 класса Захаров А.Ф. поступает в Тетюшкий сельскохозяйственный техникум, и после учебы разгружал баржи, тем самым зарабатывал себе на жизнь.

    - Помню как папа показывал шишки на своих коленях и рассказывал как носили тяжёлые носилки с разгружаемых барж. Говорил, что эти шишки от тяжести. Ели хлеб и запивали родниковой водой и снова шли на работу. Он с юности знал цену деньгам, зарабытывал их своим трудом- рассказывает дочь Вилена.

    После техникума он пошёл служить в армию. Служил во внутренних войсках Кемеровской области, охранял особо опасных рецидивистов.

    - Очень часто рассказывал о службе в те годы, и как с собаками шли по следу сбежавших заключенных и о своих сослуживцах. Рассказывал как пройдя по следу при побеге около 400 километров, собаки устали и потеряли след, компаса с собой у папы не оказалось, а вокруг тайга и они стали думать как выйти обратно. Выручила папина наблюдательность- он вспомнил, что в одно и то же время над их частью пролетал самолёт. По направлению самолёта они и поняли куда нужно двигаться. Придя в часть, папа спал ровно сутки, настолько была сильной его усталость. Очень много было рассказано папой о службе, вспоминать можно бесконечно. Все останется в нашей памяти, мы дорожим этими воспоминаниями.
    После армии Захаров А.Ф. с легкостью поступает в Казанский Авиационный Институт.

    - Рассказывал как решив свои задачи он ещё помогал остальным поступающим, был первым в списках на зачисление в институт. Папа был очень сильным в точных науках, школьная программа давалась ему с лёгкостью, а во взрослой жизни он возводил в уме трехзначное число на трехзначное.

    Годы учёбы в КАИ были для него очень счастливыми и плодотворными. Будучи избранным председателем студсовета он вывел общежитие Казанского Авиационного Института на 1 место в России среди всех студенческих общежитий.

    - Рассказывал как ввёл сухой закон, чистота была идеальная, не было ни единого окурка на лестничных площадках. Создал вокально-инструментальный ансамбль «Стем», на танцы приходили со всего города, ещё не каждый мог попасть, желающих было очень много.

    В годы учёбы был командиром стройотряда, строили коровники для сельскохозяйственных предприятий, школы. Зарекомендовав себя как талантливый строитель- не раз получал предложения работать в этой сфере, но он был радио-электронщик, строительство было не его стихией. В 1969 году его награждают высшей правительственной наградой ТАССР- почетной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР.

    - Он всегда городился этим, говорил что не каждый руководитель удостаивался такой награды, а он студентом её заслужил. И мы всегда им гордились и гордимся.

    Студентом он знакомится со своей будущей женой- Ларисой Михайловной и после окончания университета они уезжают в Буинск. 30 лет Захаров А.Ф. проработал руководителем Буинской Кустовой базы сжиженного газа, которая при нем всегда была передовым предприятием, а сам он был талантливым руководителем, инженером, рационализатором. Вокруг Кустовой базы им был разбит замечательный сад, летом там было все- от ягод до фруктов. В свободное время он занимался выращиванием цитрусовых растений. Его лимоны и мандарины и по сей день плодоносят на подоконниках уважаемых им людей, кому он дарил эти благородные растения.

    - Я с детства выросла у него на работе. На каникулах мой день начинался с полисадника, где я лакомилась поспевшими ягодами или фруктами, потом шла к папе в кабинет. У него весь кабинет был в кустах мандарина. Помню как то набрала полный пакет мандаринов в его кабинете. С детства он привил мне любовь к этим растениям, учил как правильно их черенковать. Хотел, чтобы продолжали его дело.

    Он очень любил свой коллектив, это было его второй семьёй. За годы работы Захаров А.Ф. был удостоин званий почетный работник газовой промышленности, а так же заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан.

    В браке с супругой Ларисой у Анатолия Федоровича родилось трое дочерей- Инна, Алина и Вилена. Судьба подарила им и двоих внучек- Анжелику и Аглаю.
    - Для нас папа был самым лучшим мужчиной, самым сильным, самым добрым и веселым. Мы были за ним как за каменной стеной. Он был очень порядочным, с детства учил жить нас честно, по совести. Мы были очень дружной семьей- все тяжелые моменты всегда переживали все вместе, ни один праздник не отмечали врозь. Каждый новый год папа ставил огромную ёлку под потолок с мерцающими гирляндами. Когда принимали важные решения в жизни всегда с ним советовались, он был для нас не только главным советчиком, но и лучшим другом. Мы знали, что папа всегда поможет во всем. Он и мог действительно все. Его уход стал для нас большой и невосполнимой потерей, он навсегда останется в нашей памяти самым лучшим мужем, папой и дедушкой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: