Знамя
  • Рус Тат
  • Эксперт: «Через VPN аферисты могут завладеть данными учетных записей пользователя»

    «Через VPN аферисты могут завладеть данными учетных записей пользователя, в том числе получить доступ к банковским приложениям, - рассказал замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты России Никита Данюк.

    - Сейчас VPN популярен, и может сложиться впечатление, что раз сервисом пользуется множество людей, то вероятность стать жертвой кражи уменьшается. На самом деле все как раз наоборот – чем больше людей использует VPN, тем сильнее интерес аферистов использовать этот сервис в своих целях», – считает эксперт.
    Данюк сопоставляет работу интернет-мошенников с карманниками, которым легче украсть кошелек в большой толпе, ведь в ней легче быть незамеченным. «Через VPN происходит кража не только адресов электронной почты, номеров телефонов и других сведений, но и паролей, причем иногда в незашифрованном виде, – предупреждает Данюк. - Этому способствует и низкий пока уровень цифровой культуры в стране  – многие используют один и тот же пароль для разных аккаунтов, что облегчает задачу преступникам».
    Он рекомендует не заходить с помощью VPN в свои аккаунты, начиная с соцсетей и заканчивая банковскими приложениями. «А еще надежнее – вообще отказаться от этого сервиса. Использование VPN – это всегда лотерея. При его подключении никогда не знаешь, какова вероятность утечки твоих персональных данных», – подытожил эксперт.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: