Знамя
  • Рус Тат
  • Эксперт КФУ поддержала идею возвращения летнего времени

    По мнению Лилии Шагиахметовой, декретное время позволит россиянам лучше высыпаться летом.

    (Казань, 24 марта, «Татар-информ»). Возвращение сезонного перевода времени позволит жителям России лучше высыпаться летом. Об этом заявила руководитель лаборатории сна Университетской клиники К(П)ФУ Лилия Шагиахметова, сообщает пресс-служба вуза.

    «Мы сейчас живем постоянно по зимнему времени <...>. В итоге мы ложимся поздно, а встаем рано. Многим не хватает времени, чтобы выспаться», – прокомментировала врач возникающие в летние месяцы проблемы со сном у россиян.

    Дело в том, что наступление темноты способствует выработке гормона сна мелатонина, а рассвет – выработке других гормонов, ответственных за активизацию организма, пояснила Шагиахметова.

    В связи с этим медик сочла возможное возвращение сезонного перевода стрелок оправданным шагом. Для адаптации к переводу часов человеку хватает одного-двух дней, оспорила она популярное возражение против этой меры.

    Другой представитель Казанского университета – директор Астрономической обсерватории имени В. П. Энгельгардта, профессор Института физики Юрий Нефедьев подчеркнул необходимость сохранения поясного времени зимой. В самом по себе переходе на декретное время летом он не увидел ничего плохого.

    Как сообщало ранее ИА «Татар-информ», депутат Государственной Думы Андрей Барышев внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о возвращении сезонного перевода времени. В пояснительной записке он отметил, что благодаря новелле увеличится эффективно используемое населением светлое время суток. 

    Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2019/03/24/646163/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: