Знамя
  • Рус Тат
  • Экспорт продукции АПК обсудили в ходе деловой программы Дня поля в Татарстане - 2019

    Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Николай Титов в рамках деловой программы Дня поля в Татарстане – 2019 провел круглый стол с сельхозпроизводителями по теме развития экспорта АПК республики.

    Открывая круглый стол Николай Титов отметил: «Развитие экспорта продукции АПК республики – это вопрос ежедневного нашего внимания. Совместно с Министерством промышленности и торговли РТ утвержден Паспорт регионального проекта «Развитие экспорта в Республике Татарстан на период 2019-2024 г.г.», где утверждены целевые показатели, предусматривающие увеличение экспорта продукции АПК до 360 млн долларов к 2024 году».

    Круглый стол собрал сельхозпроизводителей, заинтересованных в экспорте производимой продукции и специалистов в этой обрасти из Российского экспертного центра, Корпорации экспорта Республики Татарстан и др. Рабочая встреча прошла в формате диалога. Стороны делились экспертными мнениями, опытом работы и задавали интересующие вопросы.

    Представитель Корпорации экспорта РТ Артур Курамшин рассказал о готовности компании взять на себя все организационные вопросы по заключению первой экспортной сделки для товаропроизводителей республики, а также помочь с оформлением документов, отметив, что экспортные сделки имеют свои особенности и многие производители не зная всех нюансов боятся на них выходить.

    Эксперт по экспорту продукции агропромышленного комплекса АО «РАЦИН» Анвар Мавланов сообщил о готовности оказать сельхозпроизводителем Татарстана поддержку при продвижении продукции на зарубежные рынки.

    Представитель Российского экспертного центра Андрей Зайцев рассказал об инструментах отсрочки платежа, страхования рисков и компенсации убытков, также выразив готовность оказать поддержку аграриям.

    Живое обсуждение участников круглого стола вызвали темы прибыльности экспортных сделок, возврата НДС, объема поставок, сертификации продукции, в т.ч. по стандартам «Халяль», перспективные страны для экспорта, ведение счетов по внешнеэкономической деятельности и меры государственной поддержки.

    «Меры бюджетной поддержки они конечно способствуют продвижению продукции, но нам необходимо объединять наши усилия, создавать сельхозкооперации. Это позволит увеличить свою конкуренцию и обеспечить планомерный экспорт продукции», - отметил Николай Титов в завершение мероприятия.

    Татарская версия новости: http://agro.tatarstan.ru/tat/index.htm/news/1509206.htm

    Пресс – служба Минсельхозпрода РТ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: