Знамя
  • Рус Тат
  • Экстренные службы Буинска: кто ради шутки звонит но номерам – 01, 02, 03

    Автомобиль «Скорой помощи» выезжает по вызову, но бригаду никто не встречает, дверь закрыта или дома с таким номером и вовсе нет. Учитывая такие случаи, депутаты подготовили законопроект о повышении штрафов в отношении тех, кто ради шутки звонит но номерам экстренных служб - 01, 02, 03. Согласно статье 19.13 Кодекса об...

    Автомобиль «Скорой помощи» выезжает по вызову, но бригаду никто не встречает, дверь закрыта или дома с таким номером и вовсе нет. Учитывая такие случаи, депутаты подготовили законопроект о повышении штрафов в отношении тех, кто ради шутки звонит но номерам экстренных служб - 01, 02, 03.

    Согласно статье 19.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ, такие хулиганы платят штраф в размере от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей, в случае принятия нового закона их шалость может обойтись им в 5 тысяч рублей.

    Часто ли бригады экстренных служб района получают ложные вызовы? По словам временно исполняющего обязанности начальника пожарной части №111 Рината Каримова, номер 01 в шутку набирают в основном дети. Ежемесячно пожарная машина выезжает по ложному вызову 1-2 раза. Так как в основном выходят на связь по скрытому номеру, наказать «шутников» трудно. А вот те, кто шутит с номером 02, практически все платят из своего кармана. По словам заместителя начальника районного отдела внутренних дел Ильгиза Шарипова, в дежурный отдел ложные звонки поступают по поводу несуществующих краж, драк. Ежемесячно бывает 2-4 звонка. Кроме того, часто бывают вызовы по бытовым ссорам, зачастую до приезда сотрудников муж с женой уже успевают помириться.

    Еще больше вызывающих машину «Скорой помощи». По словам главного фельдшера службы Зубарзят Давлетшиной, в прошлом году бригада первичной медицинской помощи выезжала более чем по 14 тысячам вызовов. Из них 72 - по ложным. «Шутники», звонящие по номеру 03, в основном говорят, что где-то лежит человек без сознания, о повышении давления, боли в животе. Не было такого, чтобы бригады не выезжали по вызову, а когда приезжают по указанному адресу, помощь, оказывается, никому не нужна. В результате теряется драгоценное время. Однако «шутники» об этом не думают. А некоторые до того наглые, что и после возвращения с ложного вызова перезванивают, чтобы спросить, почему не приехали? И они на сегодняшний день наказание не понесли. А если именно в это время понадобится реальная помощь?! Когда пожарные выезжают по ложному вызову, где-то может начаться настоящий пожар. Когда в шутку обращаются в полицию, может, именно в эту минуту угрожает опасность другому человеку. А когда «Скорая помощь» приезжает к закрытой двери, жизнь действительно больного человека может висеть на волоске. Хотелось бы, чтобы те, кто ради шутки тянется к трубке телефона, думали об этом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: