Знамя
  • Рус Тат
  • Есть продвижение вперед

    И хотя на календаре весна, животные еще на зимовке. Как проходит она в этом году в хозяйствах района, в какую сторону «перетягивают» производственные показатели? Об этом наш материал.

    По словам начальника производственно-маркетингового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Идриса Давлетшина, и хотя прошлое лето было сложным для животноводства, практически все хозяйства смогли заготовить в достаточном количестве качественные корма. По району, без учета концентратов, на каждую условную голову было заготовлено 21,5 центнера кормовых единиц. А среди отдельных, показатель в хозяйствах «Ембулатово», «Коммуна», «Киятское», «Алан», «Умная ферма», «АгроНур», «Авангард» еще выше. В «АгроНуре» уделяют большое внимание и качеству. Там есть и сенохранилище. Ход зимовки ясно отражается на объеме производства. Все показатели по сравнению с прошлым годом выше. Валовой надой за два месяца текущего года составил 45939 центнеров, что на 2595 центнеров больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то есть 106 процентов. В феврале показатель достиг 108 процентов. Наивысший рост – 131 процент в агрофирме «Авангард». В «АгроНуре» показатель равен 127, «Ембулатово» – 123. Среди фермеров наиболее результативно работают Миляуша Гайнутдинова, Петр Лапшин, Алексей Кубайкин. На сегодняшний день среднесуточные надои от каждой коровы по району составляют 13,7 килограмма. В прошлом году было 12,3 килограмма. По словам Идриса Давлетшина, большую роль в этом играет обновление стада за счет племенных высокопродуктивных телок. Массово они завезены в молочно-товарные фермы вышеперечисленных фермеров, в хозяйства «Авангард», «Умная ферма».

    За отчетный период заготовлено 32905 центнеров мяса, в том числе 5193 центнера говядины, 27712 центнеров свинины. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост 103 процента. Что касается численности поголовья, получения приплода, показатели тоже с «плюсом». Численность поголовья крупного рогатого скота увеличилась на 660 голов. Телят по сравнению с прошлым годом получено больше на 82 головы.

    В каждом хозяйстве стремятся успешно завершить зимовку, не снижая заданного в начале года темпа. По словам управляющего отделением «Правда» агрофирмы «Заря» Владимира Силина, в хозяйстве для этого есть все возможности.

    – Кормов хватает, они качественные. Нехватки рабочих рук нет. На молочной ферме трудятся 6 доярок, свою работу они выполняют добросовестно. Ведется целенаправленная работа по воспроизводству стада, – сказал он.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: