Знамя

Буинский район

Рус Тат
Вчера, сегодня, завтра

Фарид Мухаметшин: «С уважения к государственным символам начинается воспитание патриотизма»

Сегодня, в День Государственного флага Татарстана, в Императорском зале К(П)ФУ состоялась встреча Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина со студентами и преподавателями Казанского университета, членами и экспертами Геральдического совета при Президенте Республики Татарстан.

Торжественное мероприятие в здании старейшего университета России провели неспроста. Этот год богат на юбилейные даты, связанные с историей формирования и развития геральдической системы страны и Республики Татарстан (300-летие российской Геральдии и 30-летие восстановления Государственной геральдической службы РФ, 30-летие принятия закона о Гербе РТ, 20-летие геральдистики Татарстана). Казанский университет и Институт истории им. Шигабутдина Марджани Академии наук Татарстана являются базовыми учреждениями Геральдического совета при Президенте РТ, в течение более 20 лет оказывают научно-методическое и аналитическое сопровождение работы Совета.

«За три десятилетия отечественная геральдическая служба прошла значительный путь в реализации единой государственной политики, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, обращаясь к собравшимся, - с нашей стороны тон в данном процессе задает Геральдический совет при Президенте Татарстана, образованный 10 января 2002 года».

Поздравляя сотрудников и экспертов республиканского Совета с 20-летием, глава парламента подчеркнул, что в разные годы Совет внёс весомый вклад в организацию, экспертное и научно-методическое сопровождение таких важных юбилеев как 100-летие образования ТАССР, 1100-летие принятия ислама и др. «Тем самым вы способствуете росту общественного интереса к историческому прошлому государства, его культуре, формированию чувства патриотизма, уважительного отношения к официальным символам», - сказал он.

Фарид Мухаметшин также высказал слова признательности за последовательно сформированную государственную наградную систему, а также комплекс общественных и ведомственных наград. Большая работа ведепроводится и по муниципальной символике.

Фарид Мухаметшин акцентировал на истории государственных символов республики, а именно  флага Татарстана, утвержденного Постановлением Верховного Совета ТССР 29 ноября 1991 года. Автором и основным создателям флага является народный художник республики, лауреат Госпремии Тукая Тавиль Хазиахметов.

«Думаю, не только я, но и присутствующие в этом зале помнят, какие страсти кипели в то время вокруг создаваемых государственных символов Татарстана, в стенах парламента проходили многочасовые дискуссии, - поделился своими воспоминаниями Фарид Мухаметшин, - мне как Председателю Верховного Совета, моим коллегам, в первую очередь Ренату Харисову, возглавлявшему группу по созданию госсимволов, пришлось приложить массу усилий в поиске аргументов, чтобы прямоугольное зелено-бело-красное полотнище стало олицетворением республики. Это говорит о не безразличии к госсимволам, которые объединили многие поколения татарстанцев».

В 2022 году исполнилось 30 лет Государственному гербу Татарстана, который вместе с флагом и гимном стал связывающим символом для всего многонационального народа Татарстана. Одним из его разработчиком является доктор филологических наук, лауреат Госпремии РТ Назым Ханзафаров. В сегодняшней встрече он также принимал участие. Зал приветствовал его стоя.

«Вобрав в себя национально-культурные и духовные традиции народов, проживающих на древней земле, атрибуты нашей новой государственности прошли испытание временем, стали неотъемлемой частью политической жизни и общественного сознания, предметом гордости и определяющим фактором национально-государственной идентичности, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - значение геральдики в общественно-политической жизни трудно переоценить. Именно с уважения к госсимволике начинается формирование гражданского и патриотического самосознания граждан, чувства гордости за свою Отчизну. Без символов, без гиральдики было бы сложно воспитать любовь к своей большой стране и малой Родине».

Как подчеркнул глава парламента, также воспитательной функции, официальные символы страны и ее субъектов составляют бесценное историко-культурное наследие народов России. Не зря символы государства подлежат усиленной защите нормами Конституции и законодательства.

«Флаг, герб, гимн всегда вдохновляли и объединяли народы Российского государства на подвиги во имя Отчизны, - заключил Фарид Мухаметшин, - и в сегодняшней общественно-политической и международной обстановке наша страна как никогда нуждается в этом».

В школах каждая новая учебная неделя начинается с разговоров «О важном». По понедельникам перед занятиями поднимают флаги Российской Федерации и Татарстана, исполняют гимны страны и республики. Фарид Мухаметшин  назвал это решение «правильным». «Флаг и гимн – это великие символы, которые воспитывают не только патриотизм, но и ответственность за свою Родину, - подчеркнул он, -  знание истории, уважительное отношение к государственным символам своей страны, республики, символике своего района, города или села, своей школы – залог формирования молодых патриотов нашей страны».

Сегодня же Фарид Мухаметшин вручил государственные награды Республики Татарстан. Орденом «Дуслык» награжден председатель Геральдического совета при Президенте Республике Татарстан, директор Института международных отношений К(П)ФУ Рамиль Хайрутдинов, медали «За доблестный труд» удостоен заместитель председателя Совета, директор Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Радик Салихов, медали «100 лет образования ТАССР» - ответственный секретарь Совета, заместитель директора Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Ильнур Миннуллин, председатель территориального регионального отделения Союза геральдистов России Григорий Бушканец, исполнительный директор правления Союза геральдистов России, художник-разработчик Константин Моченов и другие.

Благодарностью Главы Республики Татарстан отмечен автора идеи Государственного герба Республики Татарстан Назым Ханзафаров.

Также сегодня в Казанском университете открыли фалеристическую выставку, на ней были представлена символика муниципальных районов и городских округов республики.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев