Знамя
  • Рус Тат
  • Генерал Петр Дементьев: буинцы могут голосовать за нашего легендарного земляка

    На посвященном 100-летию ТАССР сайте 100.tatarstan.ru под заголовком «Голосуй за своего земляка» идет голосование за выдающихся личностей республики.

    Среди 45 легендарных личностей буинцы могут голосовать за внесшего большой вклад в авиационное строительство СССР генерала Дементьева Петра Васильевича. Он родился в деревне Алешкин-Саплык Убеевской волости Буинского уезда. На днях мы побывали на его малой родине.

    В деревне Алешкин-Саплык

    Вначале мы побывали в деревне Алешкин-Саплык, где жили родители министра авиационной промышленности СССР, дважды Героя Социалистического Труда. При школе работает посвященный семье Петра Дементьева музей. По словам директора Марса Халиуллова, средней школе деревни Алешкин-Саплык в 2019 году было присвоено имя отца Петра Васильевича - Василия Дементьева. Об истории присвоения этого звания нам рассказал учитель-ветеран Валентин Макаров, который занимается изучением истории края. В 2003 году он написал книгу по случаю юбилея школы. Василий Дементьев был личностью, открывшей в 1903 году первую школу грамоты в деревне Алешкин-Саплык. Окончил полный курс двухклассной образцовой церковно-приходской школы. В первые годы 18-летний парень проводил уроки в одном из деревенских домов. Позже было построено здание школы, он начал жить там в одной из комнат. Женился, в 1907 году родился старший сын Петр. Позже на свет появились два младших брата, две младшие сестры. В некоторых источниках местом рождения Петра Дементьева указано село Убей. Валентин Макаров, когда писал книгу о школе, заинтересовался местом рождения героя. Автор по рассказам старожилов был уверен в том, что Петр Васильевич уроженец деревни Алешкин-Саплык. В национальном архиве Татарстана он нашел доказательство этого - Убейскую церковно-метрическую книгу, где было указано, что все пятеро детей Василия и Елены Дементьевых родились именно в этой деревне. А причину того, что в документах указано село Убей, учитель объяснил нам тем, что после отмены крепостного права в Убеевской волости крестьянам начали выделять земли. Василий Степанович со своими братьями переезжает в Убей.

    В деревне Алешкин-Саплык имеется небольшой бревенчатый дом-музей. Он стоит на том месте, где в 1905-1920 годах жил Василий Дементьев. Там же была и школа, сейчас она в новом здании. В музее можно ознакомиться с фотографиями, историей семьи легендарного летчика, сохранившимися вещами.

    В селе Убей

    На фасаде расположенной в нескольких километрах Убеевской школы памятная доска «В 1914-1918 годах здесь учился дважды Герой Социалистического Труда, министр авиационной промышленности СССР генерал-полковник Петр Дементьев». По словам директора школы Светланы Хованской, учебному заведению имя героя было присвоено в 2017 году по случаю 110-летия со дня его рождения. В музее есть посвященный ему уголок. Нам сказали, что в селе Убей есть еще один музей памяти Петра Дементьева, считающийся филиалом местного музея. Он расположен в здании многофункционального центра. Мы увидели, что он современный, богатству экспонатов могут позавидовать многие. Там можно ознакомиться с жизнью авиаинженера: начиная с детства и всего его трудового пути. Трудовой путь он начал в 1922 году простым рабочим. После окончания сельской школы поступил в Ульяновское профессионально-техническое училище. С 1927 года – студент Московского механического института имени Ломоносова. Спустя два года перевелся в Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Жуковского. После окончания учебы был направлен в Научно-исследовательский институт гражданского воздушного флота. Позже он попросился на конкретный производственный участок. От начальника цеха дорос до директора Государственного авиационного завода Москвы. В 1941 году за выполнение заданий правительства по созданию и выпуску новой авиационной

    и специальной техники ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Во второй раз это звание ему было присвоено в 1977 году, по случаю юбилея. В 1953 году он был назначен министром авиационной промышленности СССР и был во главе советского авиапрома четверть века до конца своей жизни. По инициативе и при непосредственном личном участии Петра Васильевича были созданы первый реактивный военно-транспортный самолет «Ил-76» и 350-местный широкофюзеляжный пассажирский самолет «Ил-86», с его подачи начались работы по дальнемагистральному «Ил-96».

    Петр Дементьев скончался в 1977 году, похоронен в Москве.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: