Знамя
  • Рус Тат
  • Герой нашего времени: житель Кукморского района спас на пожаре трех человек

    Автор материала: Гульнар Гарифуллин www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой) В деревне Трыш Кукморского района пожар уничтожил дом 90-летней Каусарии Салахутдиновой. Из охваченного огнем здания благодаря решительности двоих жителей села удалось спасти троих людей.

    Увидев рано утром пожар, жительница деревни Трыш Гульфинур Мифтахова тут же сообщила об этом односельчанину Рамилю Хисамову. Рамиль за считанные секунды вызволил из горящего дома пожилую пару и их 90-летнюю мать.

    Сообщение о возгорании поступило на единый номер 112 в понедельник в 4.57 утра. Сотрудники ДОП «Уныш» прибыли на место через 10 минут. За 20 минут пожар был потушен.

    На момент пожара в доме находились три человека. Из сводки МЧС следует, что возгорание произошло, пока люди в доме спали. Там находились трое жильцов. Когда возник пожар, они проснулись, попытались покинуть дом через двери, но выход из дома через веранду был полностью охвачен огнем. В это время к месту пожара прибыл сосед, который разбил подручными средствами стекло и помог жильцам поочередно через оконный проем покинуть охваченный огнем дом.

    По словам главы Сардекбашского сельского поселения Ильгиза Набиева, деревянный дом сгорел не полностью, однако восстановить его вряд ли удастся.

    «Крыша покрыта жестяными листами, они удерживали огонь, не пропускали пламя. Дом в будущем снесут. Сейчас идет следствие для выяснения причин возгорания. Каусарию апа мы в этом году поздравляли с 90-летием, она ветеран тыла. В деревне проживает ее сын, Нургаян абый, он недавно построил себе дом. Собираются жить в этом доме. А у дочери и зятя есть жилье в Челнах», – рассказал глава поселения.

    Из сводки Министерства по делам ГО и ЧС РТ:

    «В результате пожара: сгорела крыша и веранда, обгорела внутренняя часть жилого дома на общей площади 56 кв. м. Погибших, пострадавших нет.

    Очевидцем спасены три человека: женщина, 1929 г. р., женщина 1952 г. р. и мужчина 1962 г. р.»

    «ДУМАЮ: ЧТО ЭТО ОНИ С УТРА ЗАТОПИЛИ ПЕЧКУ?»

    Жительница деревни Гульфинур Мифтахова, первая заметившая пожар, рассказывает:

    «Я работаю ветеринарным врачом, каждый день иду на ферму еще до начала доения, примерно в пять утра. Шла и вижу – над домом дым, как будто из бани, я еще подумала - что это они с утра затопили печку. Затем заметила пламя со стороны веранды, там уже горело вовсю. Нажимаю на звонок – не слышат. Забежала к их соседу Рамилю абый, кричу ему: «Дом Каусария апа горит!» Он пошел к ним, а я скорее сообщила другим соседям. Рамиль абый разбил окно и вывел Каусарию апа, а я проводила ее к соседям. Она уже старенькая и ходит уже с большим трудом, только опираясь на ходунки. Если бы не заметили вовремя, могло бы кончиться трагедией».

     «ПОРЕЗАЛ РУКУ СТЕКЛОМ»

    Главный герой этой истории – Рамиль Хисамов. Его дом стоит напротив сгоревшего дома Каусарии Салахутдиновой. Наш корреспондент поговорил с мамой Рамиля Мукафирой апа.

    «Рамиль обычно не любит, когда его хвалят. Конечно, все удивились, как он смог их вытащить. Не растерялся он, конечно, тут же разбил окно. Руку немного порезал об стекло. Говорит, у пластиковых окон стекло толстое: «Рукой бил-бил, потом железкой бил, разбить смог, а стекло убрать не могу, оно не рассыпается, как обычное». Он сначала залез в дом, подвел Каусарию апа к окну, сам перелез обратно и помог ей выбраться. Бабушка боялась при спуске удариться головой», – рассказывает мама Рамиля Хисамова.

    Она также вспоминает, что пожар возник под утро, когда люди в деревне уже проснулись, а если бы он случился ночью, то огонь мог бы распространиться и на другие дома.

    СКРОМНЫЙ ГЕРОЙ

    90-летний ветеран тыла Каусария апа Салахутдинова сейчас живет у сына Нургаяна. По словам ее внучки Рузили, бабушка чувствует себя хорошо.

    «Теперь бабушка будет у нас. Здесь стоял ее родовой дом. А тот дом принадлежал ее осиротевшим внукам. Сначала, конечно, очень переживала, она ведь пожилой человек. Одежда не вся сгорела, то, что уцелело, принесли, постирали. Документы целы, они были у родственников», – рассказала Рузиля.

    Подробности спасения соседей из огня Рамиль Хисамов рассказывать не стал. Вообще ему было неуютно оттого, что его поступок привлек большое внимание. Героем он себя не считает.

    «На моем месте так сделал бы каждый. Я простой деревенский человек. У нас все помогают друг другу», – такими словами ограничился Рамиль Хисамов.

    Его супруга поддержала мужа: «Он очень скромный. Не любит выставлять себя».

    К сожалению, мы даже фото скромного героя показать не можем – фотографироваться он отказался.

    Подробнее: https://sntat.ru/proisshestviya/geroy-nashego-vremeni-zhitel-kukmorskogo-rayona-spas-na-pozhare-trekh-/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: