Знамя
  • Рус Тат
  • ГИБДД будет контролировать техосмотр автомобилей

    Президент Владимир Путин подписал указ, наделяющий ГИБДД полномочием по государственному контролю и надзору за техосмотром автомобилей.

    Документ опубликован на портале правовой информации.

    В Положение о ГИБДД включается обязанность по «осуществлению государственного контроля и надзора за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств», а также по участию в ТО автобусов в порядке, определяемом Правительством.

    Кроме того, в Положении о Министерстве внутренних дел указывается, что ведомство ведёт госконтроль и надзор за организацией и проведением ТО.

    Указ вступает в силу 1 марта. Таким образом, ГИБДД и МВД вернутся полномочия по контролю за ТО, утраченные в 2011 году (переданы автостраховщикам).

     

    В России с 1 марта изменятся правила технического осмотра машин. Вводится обязательная фотофиксация, чтобы у автовладельцев не возникло желания фиктивно пройти ТО, а диагностические карты станут оформлять в электронном виде. Диагностические карты, при оформлении которых не был проведён ТО, будут аннулироваться.

     

    Фотофиксация будет обязательно проводиться при заезде и выезде авто из сервиса. Также будут фиксироваться координаты машины, чтобы точно определить, в том ли автосервисе и в то же ли время были сделаны снимки прохождения ТО. Данные будут заносить в единую автоматизированную систему технического осмотра транспортных средств, доступ к которой получит МВД.

    Штрафы за езду без техосмотра в размере 2 тысяч рублей вступят в силу через год — с 1 марта 2022 года. Нарушения планируют фиксировать с помощью дорожных камер, сверяя регистрационный номер автомобиля с базой техосмотра.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: